湖南异见人士管桂林无惧打压 再次参加村委海选

2017-05-03
电邮
评论
Share
打印
湖南异见人士管桂林。(欧彪峰推特)
湖南异见人士管桂林。(欧彪峰推特)

在湖南,曾因参见人大代表和村委选举受打压的独立候选人管桂林决定再次参加村委换届选举。他日前在网上发出声明,要求当局不要非法阻止他参选。有前地方人大的代表认为,尽管中国大陆民间一直希望选举公开和透明,但当局一直在剥夺民间人士的选举和被选举权。

去年因参加大代表换届选举而遭到刑事拘留40天的湖南异见人士管桂林,近日决定报名参加所属的衡阳市祁东县草源冲村委选举。

管桂林于5月3日对本台记者表示,草源冲村第十届村委选举即将举行,从过去参选的经历来看,他很有可能会在选举前被限制自由,或是以各种的理由抓捕关押。因此,前几天他决定参选后,已立即做好了两手准备。

管桂林说︰“很有可能在选举前把我关起来。几天前我决定参选的时候,我就委托了2位法律代理人,如果我被当局关押的话,就让他们代理我的法律问题。另外,我直接在微信上喊话,说我想参选,只是履行作为公民的义务和权利,希望当局不要关押我。如果关押的话就不公平、不公正,也是违法的。”

管桂林说,作为民间独立参选人的身份,他此前已经先后参加过3次选举。2011年,他参加第八届村委选举,虽然高票当选村主任,但是不到1个月时间,当局突然重新处理他1年前的一起纠纷案,然而最后由民事纠纷,变成是刑事案件,把他判刑3个月。因此,管桂林被褫夺了村主任的职位。

2012年和2016年,管桂林先后参加基层的人大代表选举,可是都在选举前被关押,因而无缘参与最终的投票。

管桂林说,官方对独立参选很警惕,过去几年来也受到当局很多骚扰。所以这次的村委选举,他也考虑到差不多最后一分钟才决定顶着压力参加。管桂林对记者说,他决定参与选举,或多或少是受到香港立法会议员梁国雄的启发。

管桂林说︰“我参与基层民主选举,如果说每个人都害怕打压,不能顶住压力的话,中国的民主进程将会非常漫长。最大的动力,我觉得是受到香港立法会议员梁国雄比较大的影响。在2004年我就提出了自己的看法,香港的民主和大陆的民主应该要相互支持和声援。”

熟悉选举制度的湖北省潜江市前人大代表姚立法表示,尽管有法律保障公民的选举和被选举权,可是当局却不理会民间的抗议声音,依旧公开打压独立参选人,情况未见有所改善。

姚立法说︰“当然在约一个月的选举程序上,包括选民登记、选举委员会成员的产生、候选人的产生,再就是竞选,最后是投票。这个程序上不会有问题,但是公开的打压政府不喜欢的人竞选等,甚么事都会出现。根据我的观察,没有改善,特别是村委会的选举,不是当局希望的问题,而是要保证选出来的人是他们的工具。”

1998年村委会组织法修改并正式颁布后,全国31个省、自治区、直辖市全都完成了两轮的村委会换届选举工作。村民委员会任期为三年一届。

 

特约记者︰丁汶淇/责编︰石山/嘉華

完整网站