六四35周年:美德驻华使馆点燃蜡烛 欧盟和日本官方发声

2024.06.04 12:05 ET
六四35周年:美德驻华使馆点燃蜡烛 欧盟和日本官方发声 2024年6月4日,在中国天安门广场镇压事件35周年之际,美国驻香港领事馆的窗户内点燃了蜡烛。
美联社图片

今年6月4日是六四35周年纪念日,综合外电当天报道,根据美国驻华大使馆X官方账户推文,美国使馆的窗台点亮蜡烛。推文由使馆官员署名,称美国使馆点亮蜡烛。但与此同时,中国网络平台全面禁止蜡烛图像。

美国驻港总领事馆在社交媒体专页换上相关照片(脸书)
美国驻港总领事馆在社交媒体专页换上相关照片(脸书)

无独有偶,德国驻北京大使馆6月3日晚在其官方微博账号上贴出烛光影像视频,但很快就被删除。多位推特用户转发了德国使馆在X平台发布的这段不到30秒的视频,可以看到,夜幕下大使馆建筑的3扇窗户内分别投影出一支点燃的白色蜡烛。

多年来,每到六四,德国使馆都会在微博上发蜡烛的图片或视频。使馆工作人员2022年曾对德国之声证实 "每年都发,十分钟之内被删。"6月4日北京时间16时许,德国之声的记者看到德国驻华使馆微博重新贴出烛光视频,并配文字:"昨晚,我们在使馆的窗台上点燃星星点点的烛光。"该贴在十多分钟后就不见了。

欧洲联盟驻华机构当天则发表声明,称6月4日是1989年北京天安门广场暴力镇压和平民主抗议活动35周年。铭记天安门事件,并向事件中被杀害、关押以及失踪的人们致以敬意,对于子孙后代和集体记忆至关重要。

声明表示,欧盟与天安门事件受害者家属同在,并呼吁中国当局承认这场事件并采取切实行动为此担责。因该事件被关押或因参与纪念该事件的活动而被捕的人士,他们的法律保障和正当的程序权利应当得到尊重。

据该声明称,欧洲联盟持续致力于通过对话和合作与中国就人权和基本自由议题进行接触。

日本内阁官房长官林芳正在6月4日的记者会上答问时表示:“日本政府认为:自由、尊重基本人权和法治是国际社会的普世价值,在中国也得到保障非常重要,日本政府的这一立场一直直接向中国政府传达,也在联合国大会相关会议和人权理事会上等表达了对中国人权状况的关切”,“我们将继续与国际社会合作,继续强烈敦促中国保障人权”。

据日本《产经新闻》6月4日报道,在中国,NHK海外新闻节目4日中午播放了纪念1989年天安门事件35周年的节目,一部分节目内容被遮断,屏幕变为彩条并显示“信号异常”消息。中国当局似乎施加了限制措施。

放映被中断了几分钟。当天上午播出的NHK海外新闻节目在报道天安门事件时也中断了几分钟。

《产经新闻》指出:有关天安门事件的信息在中国受到严格限制。中国媒体当天没有提及此事。追悼活动遭到彻底封杀,许多人,尤其是年轻一代,对这一事件并不知晓。

国际人权组织“人权观察”3日也在六四事件35周年前夕发表声明,指中国当局至今不断加强镇压一切有关89民运和六四屠杀的讨论和悼念,且全面封堵纪念活动,进而逮捕包括香港在内所有试图纪念死难者的人士。

责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。