人权组织敦促联合国就中国新疆虐待报告采取行动

2024.06.21 11:47 ET
人权组织敦促联合国就中国新疆虐待报告采取行动 图为新疆;人权组织敦促联合国就中国新疆虐待报告采取行动。
路透社图片

人权组织呼吁联合国就其2022年发布的对中国在边远的西部地区新疆所犯下的一系列侵犯人权行为的报告,采取更多行动,并提供更多信息。

综合外电21日消息,包括世界维吾尔代表大会和国际特赦在内的人权组织表示,联合国人权事务高级专员蒂尔克没有跟进其前任 2022 年的报告,该报告发现中国可能犯下了反人类罪。

联合国人权办公室发言人斯罗塞尔周五表示:“正如高级专员明确表示的那样,他支持 2022 年发布的联合国有关新疆的人权报告,我们正在与中国政府就一系列人权问题进行接触,包括对该报告的后续行动。”

这份 2022 年 8 月份的报告是在上一任联合国人权高级专员巴切莱特的领导下编写的。报告称,新疆对维吾尔族和其他穆斯林的任意和歧视性拘留程度可能是一种国际犯罪。

中国一再否认对其西北新疆地区维吾尔人虐待的指控,并为其人权记录辩护。就在蒂尔克上任前,人权理事会中大多数非西方成员否决了美国、英国和其他主要西方国家提出的就该报告进行辩论的动议——这一结果被视为北京的外交胜利。

“迄今为止,没有任何行动,没有任何有意义的行动,”世界维吾尔代表大会发言人阿尔金在周四的会议上表示。“我们在此提醒大家……有罪不罚不是解决办法。”

包括人权观察等人权组织在内的活动团体将 2022 年报告翻译成五种语言,并发表了这些报告,并呼吁蒂尔克介绍他的办公室和中国对报告建议的回应。

包括美国和澳大利亚在内的几个国家也对 2022 年报告缺乏后续行动表示担忧。

蒂尔克星期二在联合国人权理事会第56届会议上就全球状况进行更详细汇报时提到了新疆。他在情况更新中说,他“继续就一系列人权问题与中国接触,包括我的办公室在新疆地区发现的重大关切问题。”

但是人权组织说,这并不够。

这些人权组织在声明中说,蒂尔克没有提供“任何他与政府接触的详情、有关新疆局势实质性的更新,或者对落实其办公室的报告建议的评估。”

这些人权组织还表示,“要靠联合国人权高专来全面利用那份报告,以改善新疆维吾尔人和其他突厥穆斯林的状况。”

责编:梒青.    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。