人權組織敦促聯合國就中國新疆虐待報告採取行動

2024.06.21 11:47 ET
人權組織敦促聯合國就中國新疆虐待報告採取行動 圖爲新疆;人權組織敦促聯合國就中國新疆虐待報告採取行動。
路透社圖片

人權組織呼籲聯合國就其2022年發佈的對中國在邊遠的西部地區新疆所犯下的一系列侵犯人權行爲的報告,採取更多行動,並提供更多信息。

綜合外電21日消息,包括世界維吾爾代表大會和國際特赦在內的人權組織表示,聯合國人權事務高級專員蒂爾克沒有跟進其前任 2022 年的報告,該報告發現中國可能犯下了反人類罪。

聯合國人權辦公室發言人斯羅塞爾週五表示:“正如高級專員明確表示的那樣,他支持 2022 年發佈的聯合國有關新疆的人權報告,我們正在與中國政府就一系列人權問題進行接觸,包括對該報告的後續行動。”

這份 2022 年 8 月份的報告是在上一任聯合國人權高級專員巴切萊特的領導下編寫的。報告稱,新疆對維吾爾族和其他穆斯林的任意和歧視性拘留程度可能是一種國際犯罪。

中國一再否認對其西北新疆地區維吾爾人虐待的指控,併爲其人權記錄辯護。就在蒂爾克上任前,人權理事會中大多數非西方成員否決了美國、英國和其他主要西方國家提出的就該報告進行辯論的動議——這一結果被視爲北京的外交勝利。

“迄今爲止,沒有任何行動,沒有任何有意義的行動,”世界維吾爾代表大會發言人阿爾金在週四的會議上表示。“我們在此提醒大家……有罪不罰不是解決辦法。”

包括人權觀察等人權組織在內的活動團體將 2022 年報告翻譯成五種語言,並發表了這些報告,並呼籲蒂爾克介紹他的辦公室和中國對報告建議的回應。

包括美國和澳大利亞在內的幾個國家也對 2022 年報告缺乏後續行動表示擔憂。

蒂爾剋星期二在聯合國人權理事會第56屆會議上就全球狀況進行更詳細彙報時提到了新疆。他在情況更新中說,他“繼續就一系列人權問題與中國接觸,包括我的辦公室在新疆地區發現的重大關切問題。”

但是人權組織說,這並不夠。

這些人權組織在聲明中說,蒂爾克沒有提供“任何他與政府接觸的詳情、有關新疆局勢實質性的更新,或者對落實其辦公室的報告建議的評估。”

這些人權組織還表示,“要靠聯合國人權高專來全面利用那份報告,以改善新疆維吾爾人和其他突厥穆斯林的狀況。”

責編:梒青.    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。