冯正虎撤销针对政府的出国案系列诉讼

2019-02-25
电邮
评论
Share
打印
冯正虎近照(维权人士独家提供)
冯正虎近照(维权人士独家提供)
Photo: RFA

在上海市公安局于2019初撤销了对上海知名人权捍卫者冯正虎的出境禁令后,他也于近期撤销了针对政府的出国案系列诉讼。冯正虎今年1月16日去日本观光,并于2月5日顺利回国。

据海外的中文维权网日前发布的消息,在获得自由出入境的公民权利后,著名维权人士冯正虎决定,撤销与他出境案相关的所有行政复议及诉讼案件,结束与相关部门的诉讼纠纷。

维权网的消息说,冯正虎出国的系列诉讼已划上句号,成为历史。

冯正虎是在2015年10月5日在浦东机场被限制出境,当时边检警察说这是因为他“出境后可能危害国家安全”,并说这与709律师案有关。2017年4月16日,冯正虎曾向中国公安部提出了政府信息公开的申请,要求公开被限制出境的期限。

冯正虎星期一在本台记者电话采访时表示,既然当局撤销了对他的出境禁令,他也觉得应该撤销有关的诉讼:

“这些诉讼是为了争取我作为公民的自由出入境的权利,现在既然获得了,我觉得也应该撤销有关的行政复议和法律诉讼,没有必要在就此纠缠下去了。”

据维基百科的介绍,冯正虎曾于1991年赴日本留学和居住多年,也一直持中国护照来往中日之间,并没有入日本籍。

2001年6月,由于他创办的天伦公司出版物审核出问题,他被上海市公安局以涉嫌“非法经营罪”判处有期徒刑三年。

2009年2月,冯正虎透露,他在北京遭到秘密绑架,并被非法拘禁41天;

当年4月,六四血腥镇压20周年前夕,上海公安当局劝告他出国去日本,以回避六四纪念活动。但在六四过后,从当年6月7日开始,他先后八次试图回国都被拒绝入境。

2009年11月3日冯正虎第八次试图回国时,上海几位边检人员将他抬上全日空飞往东京的班机。冯正虎在东京成田机场拒绝申请入境日本,以示抗议。他因此在成田机场滞留了90天。后来他以《联合国宪章》中“任何国家都不得拒绝自己的公民回国”这一条法规为根据,强烈抗议中国当局禁止他回国的做法。次年2月份,中国政府终于做出妥协,冯正虎得以重新回到上海家中。

冯正虎表示,中国政府应该意识到,作为一个大国,它不应该如此害怕批评政府的人,动辄就限制这些人的自由:

“中国的最大问题就是,政府人为地制造紧张。其实,对老百姓宽松一点,按照法律办事的话,其实反而会很简单,也都会更太平的。”

现在在美国从事律师工作的六四参与者李进进表示,他祝贺冯正虎先生这一轮的维权成功,但中国很多维权人士和异议人士仍在遭受当局对他们的各种人权践踏,因此维权斗争不能停止:

“中国法律针对有刑事犯罪的人,以及对在民事上被追究的人,在出入境方面都有特别的管理条例。但关键的问题在于,中国法律的程序不公开、不合法。中国当局对所有那些它认为是有问题的人,都用行政无端的方法对待,这个问题非常严重。”

冯正虎是护宪维权网的创办人,也是《零八宪章》首批签署人之一,曾获《北京之春》杂志颁授的“2009年北京之春自由先锋奖”。

(记者:希望;责编:申铧) 网编:郭度


评论 (1)
Share

郝雪森

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
首先要打倒三朝罪恶元凶王沪宁.王一惯极左,其命运受益于小学肆学文革政治需要保送外语班仕途翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士论定强权独裁的诡辩,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美而军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪巩固独裁,全面根固毛文革式马列邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,也使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.( 中共必诱川普家业和连任需要但从不履行协议,借违约逐步死打中共,其危境被动不会撕毁协议或报复,中共不亡全球必危机!祥请搜索:郝雪森

2019-02-25 20:16

完整网站