人权观察: 缅甸和中国未阻止克钦族妇女被贩卖

2019-03-21
电邮
评论
Share
打印
缅甸妇女的日常生活。缅甸与中国未能遏制走私缅甸妇女当中国新娘。(美联社)
缅甸妇女的日常生活。缅甸与中国未能遏制走私缅甸妇女当中国新娘。(美联社)

国际非政府人权组织人权观察星期四发布一份有关拐卖妇女的调查报告,批评缅甸和中国政府不作为,未能做出足够的努力来阻止克钦族妇女被贩卖到中国作新娘。

人权观察星期四发布的调查报告题为《给我们生孩子,就放你走:缅甸与中国之间的克钦族“新娘贩运问题”》。这份长达112页的报告记录了克钦邦和掸邦北部的妇女和少女被人口贩子拐卖到中国成为性奴隶的情况。

报告采访了包括37名贩运受害者,以及3名受害者家属,缅甸政府官员和警察等。报告说,接受采访的许多贩运受害者,都是因为克钦邦和掸邦北部战乱而流离失所,在收容愈十万人的营地艰苦求生。

人权观察的报告援引一位贩运受害者的讲述说,他们被信赖的亲朋好友欺骗到中国找工作,实际却以相当于3,000到13,000美元的价格被卖给中国家庭。此后她们就被关在房间里强迫怀孕。

人权观察的报告还援引该组织妇女权利部共同主任海瑟.巴尔(Heather Barr) 的评论说,“在缅甸和中国当局的默许下,人口贩子肆无忌惮贩运克钦族妇女和少女,将她们囚禁起来,并使她们遭受难以形容的虐待。”她还指出,“生计困难加上缺乏人权保护,使得克钦族女性沦为人口贩运者手到擒来的猎物,而且拐卖她们的贩运者几乎不必担心中缅两国的执法单位。”

报告指出,中国人口中的女性比率从1987年以来一直在逐年下降。学者估计,由于中国政府从1979年到2015年实施的“一胎化”政策,以及社会上重男轻女的习俗,大量女性胎儿被堕胎,使中国失去了大概3到4千万女性,导致中国人口性别失衡,许多男子娶不到媳妇。

报告采访的另一位受害者说,中国家庭想要的是传宗接代,而非“新娘”。生下孩子后,有些人即使可以逃脱,但通常必须留下孩子,以后永远难以相见。回到缅甸后,受害者还要背负创伤和污名,几乎没有任何社会服务提供给贩运受害者。

人权观察的报告指出,中缅两国执法部门和克钦独立组织,都没有努力救援被拐卖的妇女和少女。有些受害者家属向警察求助一再碰壁,警方常向他们素要金钱才愿采取行动。

人权观察的报告向缅中两国政府和克钦独立组织提出要求说,它们都应采取更多措施制止人口贩运,给予受害者康复和经济援助,并法办那些人口贩子。

美联社星期四的一则有关报道说,虽然中国政府这些年来也在打击贩运妇女的犯罪,但那些购买妇女的家庭从未被法办。

(记者:希望;责编:何平) 网编:郭度

完整网站