中国禁止维权律师陈建刚赴美 美国务院表关注

2019-04-11
电邮
评论
Share
打印
陈建刚律师。(推特图片)
陈建刚律师。(推特图片)

中国维权律师陈建刚最近在前往美国进修英语的途中,在北京机场因国家安全原因受阻。美国国务院星期三对此表示关注,并敦促中国政府尊重陈建刚的行动自由,解除对他的出国旅行禁令。

709维权律师陈建刚和家人4月1日在北京国际机场被拦截时,海关人员起初只告诉他,他去美国可能危害国家安全,但拒绝提供进一步的细节。

陈建刚星期四在接受本台记者采访时表示,后来北京公安局说出了两个原因:

“北京公安局对我说,我被禁止出国有两个原因,一是,因为我曾是709维权律师谢阳的辩护律师;二是,美国是敌对国家。因此我去美国参加进修,有可能危害国家安全。”

美国国务院发言人莫根.欧塔古斯 (Morgan Ortagus) 日前就中国政府针对陈建刚的旅行禁令发推文表示,这种做法很令人不安。她敦促中国政府尊重陈建刚的行动自由,并建议,应该把维权律师看作是健全法制过程中的伙伴。

中国外交部星期四对陈建刚的出国禁令作辩护说,那是合法的举措。

陈建刚表示,中国政府根本没有任何法律依据禁止他出国:

“他们把我曾为709律师谢阳作辩护律师作为禁止我出国的理由之一,但我只是在履行作为律师的职责和做我的业务,而既然中国政府迄今还没有废除《刑事诉讼法》和《律师法》,那为什么还要把我从事合法的法律业务当作罪状呢?第二,中国政府和习近平主席迄今也没有宣布美国为敌对国,也允许大批的中国人去美国学习,那么为什么唯独不让我去呢?中国当局这样做完全是非法的。而我所参加的‘汉弗莱’进修项目,也是美中两国合作多年的一个领域,它这种做法也违背了两国之间的有关合作协议。”

陈建刚获得了汉弗莱奖学金(Hubert H.Humphrey Fellowship) 到美国学习英语,它是由美国政府资助的进修项目。

陈建刚还指出,据他所知,涉及“709”案的所有律师和他们的一些代理人,迄今还被当局禁止出境。他担心自己和家人可能也被终身禁止出国,并呼吁外界的关注和帮助:

“如今在中国,法律在政府的眼里连一张手纸都不如。我当然不想放弃这样的学习机会,所以需要国际社会,人权组织和海外媒体更多地关注,希望能够得到出国学习的机会。”

曾经在中国也一度被禁止出国,护照被当局没收的维权律师滕彪表示,中国当局的这种决定都是很随意的,因此很难预测它何时会解除对陈建刚的出国禁令:

”中国政府一直都在利用出国禁令来惩罚维权律师和异议人士,有很多709律师和代理他们的律师迄今都被禁止出国。我本人也与2008年被禁止出国,护照也被没收。我随后起诉北京市边防检查站,但在中国,你是很难胜诉的。后来他们自己又取消了禁令。对陈建刚的出国禁令会维持多久很难预测,因为当局的这些决定不是基于法律的,而是非常随意的。”

汉弗莱奖学金始于1978年,以纪念已故美国参议员和副总统休伯特.汉弗莱的成就。自1978年以来,全世界157个国家的近5000名学者参加了汉弗理项目,其中150多名来自中国。

(记者:希望; 责编:申铧) 网编:郭度

完整网站