中国式监控系统出口海外

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
图为ECU-911的监控系统。(AFP)
图为ECU-911的监控系统。(AFP)

目前在中国拥有一亿多个摄像头,监控人们一举一动的监控技术和设施正在走出国门,被出口到十八个国家。中国式的社会监控蔓延海外。

美国《纽约时报》星期四的有关报道说,中国这些年来出现了能够以日益低廉的成本生产高端监控技术的企业,而中国的“一带一路”全球倡议,则有助于在海外扩大中国监控技术的使用范围。批评人士就此趋势警告说,这使得用高科技尖端技术支撑威权主义体制的模式日益形成,并可能造成个人隐私的大规模丧失。

 

 

《纽约时报》的报道以厄瓜多尔为例说,厄瓜多尔使用的名为ECU-911的监控系统,主要由国营的“中国电子进出口有限公司”,以及华为公司制造,而如今这套系统的复制品已在委内瑞拉、玻利维亚和安哥拉销售。厄瓜多尔自2011年开始安装中国制造的摄像监控系统以来,目前已有4300个中国制 ECU-911摄像头,悬挂在全国各地的电线杆和屋顶上,有关视频还被其国内情报机构使用。而在前任政府任职期间,监控视频曾被用于跟踪、恐吓,和攻击政治对手,但该国的现政府也没有阻止其国内情报机构获得监控视频。

而具有讽刺意味的是,虽然厄瓜多尔政府对公众说,大规模使用监控设备是为了控制国内高企的谋杀率和毒品犯罪,但民众却认为,ECU-911并没能有效地减少犯罪。

中资企业承建的厄瓜多尔应急指挥中心(ECU-911监控系统)。(视频截图/路透社)
中资企业承建的厄瓜多尔应急指挥中心(ECU-911监控系统)。(视频截图/路透社)

《纽约时报》的报道引述美国非政府组织“自由之家” (Freedom House) 去年发表的调查报告说,目前世界上已有包括厄瓜多尔、津巴布韦、乌兹别克斯坦、肯尼亚,甚至德国在内的18个国家正在使用中国制造的尖端监控系统;另有36个国家的人员在中国接受了 “引导舆论”的培训。而所谓“引导舆论”则是审查制度的委婉词。

(记者:希望   责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站