家人终于见到了新疆监狱中的张海涛 但颇受限制

2018-04-30
电邮
评论
Share
打印
2018年4月13日,张海涛的妻子李爱杰携子在美国文化传统基金会介绍中国的宗教人权状况。(RFA粤语组)
2018年4月13日,张海涛的妻子李爱杰携子在美国文化传统基金会介绍中国的宗教人权状况。(RFA粤语组)

上周四,被新疆当局判刑19年的维权人士张海涛的几位家属,前往新疆维吾尔自治区阿克苏地区的沙雅监狱终于探望了他,但当局对他们的谈话内容却加以限制,甚至不让家属给他看妻子在美国的照片。

“民生观察”的消息说,虽然张海涛的家属最终被允许探望他,但两位随行张海涛家属的律师却被拒绝与他见面。

张海涛自从去年7月见过家人之后,就一直不被允许家人会见。但是,张海涛的妻子李爱杰到华盛顿求援之后,4月12日家人收到可以到新疆沙雅监狱探望张海涛的通知。

李爱杰的介绍说,这次到新疆沙雅监狱会见张海涛的亲属有其二姐、三姐及张海涛的哥哥。但沙雅监狱当局却给家属设下了不得谈宗教类话题、不许提及李爱杰母子已到美国、不许家属给张海涛看李爱杰母子的照片等条件,要求张海涛家属回到河南后才能将照片和信件邮寄到新疆沙雅监狱。

李爱杰女士在接受自由亚洲电台记者采访时讲述了张海涛家属在沙雅监狱的经历:

“他们到了监狱之后只允许跟海涛见面半个小时,而且不让谈宗教,不让谈我们母子的情况等。”

据张海涛的家属透露,他在新疆沙雅监狱的现状与他妻子李爱杰女士探望他时所看到的恶劣状况相比毫无改善:张海涛依然被单独关押着,依然不允许出去放风、见阳光,依然被强迫学习、写学习心得、总结汇报,然后纸张和笔被狱方收去。

李爱杰女士表示,她丈夫张海涛仅仅因为从事维权和表达看法而被中国当局判处19年徒刑,目前他在沙雅狱中的残酷待遇都令她极为愤慨:

“我对海涛在监狱里的待遇很生气,怎么能如此摧残一个人?我一想起他的待遇就生气,也经常因此做噩梦。”

4月11日,李爱杰女士在美国民间组织“对华援助协会”负责人傅希秋的陪同下,在白宫与美国国家安全委员会负责中国事务的官员会面,反映了张海涛的案情以及他在狱中的现状。李爱杰向美国官员寻求外交协助。李爱杰女士对自由亚洲电台表示,她很感谢特朗普政府对她丈夫处境和家人状况的关注和帮助:

“我很感谢特朗普政府对海涛处境的关注和对我们的帮助。之前,海涛亲属多次申请允许去沙雅监狱探望他,但都没能成功。”

据“民生观察”的介绍,现年46岁的张海涛原籍河南,1995年被迫下岗后到新疆谋生,2009年遭当局诬陷而被监禁2个月,最终被无说法地释放。此后,他开始更多地关注中国的司法公正问题,以及新疆的民族和民生问题,并开始在网上发表时政评论文章和协助访民维权等。2010年8月,他曾参与“立即撤销国务院《关于劳动教养问题的决定》等劳教行政法规的公民权利主张书”的签名活动;2014年6月4日,曾因参与“六四”25周年纪念而被警方拘禁和询问。

曾被中国当局监禁16年的中国民运人张林,对张海涛因异议和维权而被监禁的处境颇有亲身体会,并指出,在中国,新疆的司法气候更是黑暗,也更野蛮,中国当局予以张海涛的待遇是不令人意外的:

“新疆的司法是全中国最黑暗的,也是最野蛮的。新疆的政治情况近来也变得跟文革时期那样。”

2016年1月15日,乌鲁木齐市中级法院以“煽动颠覆国家”和“非法向境外提供情报”两项罪名对张海涛判处合计有期徒刑19年、剥夺政治权利5年,以及没收个人财产12万元人民币。

(记者:希望;责编:申铧 网编:郭度)

完整网站