中山大学教授艾晓明在夹边沟“享受到枪口抬高待遇”

2014-05-19
电邮
评论
Share
打印
图片: 甘肃夹边沟右派坟场。 (参与网)
图片: 甘肃夹边沟右派坟场。 (参与网)

中国著名的广东中山大学教授艾晓明与兰州一名网友,5月19日前往甘肃夹边沟右派坟场采访,结果被巡逻的人阻拦。此后,艾晓明发表微信表示,自己“享受到枪口抬高待遇”。

据人权活动人士胡佳推特报道,艾晓明5月19日与一名兰州网友前往夹边沟采访时,她因捡起两块被砸掉的碑片,招致巡逻人的注意,并被禁止拍照和离开场地。此后这位巡逻的人给三十公里外的国保大队打电话,一番交流后,电话中的人指示说让她们走算了,艾晓明与兰州网友才得以“惶惶离开”。

艾晓明此后在返程中发微信表示,自己当时“享受到枪口抬高待遇。”

艾晓明是中山大学比较文学与世界文学教研室主任、妇女与社会性别研究中心副主任、人文教育重点项目“性别教育论坛”负责人、“妇女与社会性别译丛”项目主持人,同时担任中国现代文学研究会理事、广东省中国现代文学研究会会长。她也被看作是一位妇女和公共问题学者。

艾晓明的父亲艾仁宽在文革时曾被打成右派。艾晓明在其著作《血统:一个黑五类子女的文革记忆》中,讲述了她一家的遭遇。

旅美中国人权问题学者、人权活动人士刘青就艾晓明女士做了如下介绍:

“艾晓明是广州中山大学的一位教授,是一位高级知识分子。但她长期以来关心中国的人权状况,经常做一些与人权方面有关的事情。艾晓明也是外界比较熟知的一位中国人权活动人士,她曾经也多次遭到当局的威胁、警告, 甚至是拘传等这类事情。但是,应该说艾晓明是一位很勇敢的女性,她没有在当局的恐吓和威胁面前后退,还是执着地去做人权方面的事情。”

夹边沟,位于中国甘肃省酒泉市境内巴丹吉林沙漠边缘。这里曾经有一个劳改农场。1957年10月至1960年底,近3千名右派分子被关押在这里劳动改造。恰逢中国大饥荒,粮食产量急剧减少,造成约1500人因饥饿而死亡。中国作家杨显惠著有《夹边沟记事》一书,专题纪录这段悲惨的历史。2010年9月6日,中国导演王兵根据小说《告别夹边沟》改编的电影“夹边沟”上映。

(记者:希望; 编辑:吴晶)

 

 

完整网站