贵州省卫计委:责令怀孕教师终止妊娠的通知无效


2015-05-19
Share
m0519-nu.jpg 中国贵州省荔波县教育局和县人口和计划生育局联合下发的《关于责令终止妊娠的通知》。(网络图片)

中国贵州省荔波县一位怀孕5个月的女教师,虽然持有安徽省颁发的二胎准生证,但仍被她工作的贵州省当局下令必须堕胎。消息曝光后,引发舆论关注和批评。贵州省卫生计生委回应决定,废除先前决定,允许女教师生育第二胎。

中国官方新华网5月19日报道说,日前一则题为“两省政策冲突 孕妇被责令引产”的报道引发网民关注和强烈反应。贵州省荔波县女教师覃谊怀孕5个月,持有安徽省颁发的二胎准生证。但在她任教的的贵州,当局却认定,她不符合贵州省的生育二胎政策,责令她引产。荔波县教育局与荔波县卫生和计划生育局还联合下发《关于责令覃谊终止妊娠的通知》的文件。

贵州省卫生计生委对民众批评回应说,已向荔波县卫生计生部门了解核实有关情况,同时与安徽省卫生计生委进行了沟通,并请示了国家卫生计生委有关部门,根据国家卫生计生委基层指导司意见后认为,女教师覃谊的生育行为可适用《安徽省人口与计划生育条例》的规定,荔波县教育局与卫计局联合此前下发的要求覃谊终止妊娠的通知无效。

据贵州省卫生计生委提供的情况,荔波县民族高级中女学教师覃谊与贵阳机场职工蒙绍平于2015年2月10日登记结婚,双方都是再婚,都是非独生子女。双方在过去的婚姻中都已有一个孩子。他们结婚后,覃谊在安徽省屯溪区人口和计划生育委员会办理了二孩生育证。覃谊原户籍为贵州省荔波县玉屏镇,于2015年2月9日将户口迁至安徽省黄山市屯溪区;蒙绍平现户籍则为贵州省贵阳市云岩区。

在美国的民间组织“女权无疆界”创始人瑞洁(Reggie Littlejohn) 就此表示:

“这件事显示,第一,妊娠晚期强迫堕胎的事件目前在中国依然在发生;第二,政府的计划生育政策和允许一些夫妇生二胎的政策实施状况没有规律。在一个地方当局可能允许某对夫妇生第二胎,而另一个地方政府则可能就下令让他们堕胎。对那些想要孩子的夫妻来说,中国就好似一个‘狂野西部’,你根本预测不到自己会落在什么样的处境中。”

“女权无疆界”创始人瑞洁建议,中国政府取消一胎化政策,因为该政策造成许多社会问题,如选择性堕胎,人口性别比例的严重失衡,以及拐卖妇女儿童案例增加等:

“ 我认为,中国政府应该干脆取消其一胎化政策,因为,一方面,一胎化政策导致成千上万的女胎被堕掉、许多女童被丢弃的现象,造成中国如今人口性别比例严重失衡。另一方面,中国的一胎化政策还导致了中国大陆如今拐卖妇女和儿童、以及女性被强迫性奴役的现象泛滥成灾。”

自上世纪80年代,中国政府开始实行一胎化的计划生育政策,各地不断发生强制堕胎和强制绝育问题。2012年6月,山西妇女冯建梅怀孕7个月被强制堕胎的消息在互联网上曝光,引发强烈反响以及国际舆论的关注,反对强制晚期堕胎的抗议声浪达到顶峰。中国计生部门官员出面重申,反对此类强制行为。冯建梅所在乡村的数名官员被解职或受到警告,地方政府向她家庭赔偿了7万多元人民币。但没有任何人承担被处于刑事惩罚,而支付给冯家的金额也被当局称为"资助"而并非"赔偿"。

中国国家卫生和计划生育委员会宣传司司长、新闻发言人毛群安去年一月表示,以粗暴的方式推行计划生育政策是被严格禁止的,妊娠晚期强迫堕胎在中国是明令禁止的,违规者将依法受到严厉惩罚。去年中国政府放松了对生育二胎的限制,但各级政府在执行中却有不同规定,此次贵州女教师的遭遇就是一个例证。

(记者:希望;责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站