美国国务院发声明纪念六四29周年

2018-06-04
电邮
评论
Share
打印
资料图片:美国国务卿蓬佩奥2018年5月31日在纽约(美联社)
资料图片:美国国务卿蓬佩奥2018年5月31日在纽约(美联社)

在1989年六四民主运动被残酷镇压29周年纪念日前后,美国国务院和“美国国会及行政部门中国问题委员会”发表声明,并敦促中国政府公开六四真相和允许有关的网络讨论,并停止打压倡导民主和人权的中国人。在海外的维权组织和人权人士表示,以美国为首的西方民主国家必须停止迁就中国,在民主和人权问题上需要对中国更加强硬。

在“六四” 29周年纪念日前夕,美国国务卿蓬佩奥发表声明说,“在纪念1989年6月4日北京天安门广场及其周边地带发生暴力镇压和平示威游行者事件29周年之际,我们依然还记着无辜生命的惨痛损失,正如刘晓波在2010年诺贝尔和平奖颁奖典礼中发表的缺席讲话中所说的那样,“六四冤魂还未瞑目。”

声明敦促中国政府公布那些被杀害、拘留、或失踪者的实情,并释放那些由于努力保证天安门事件不被遗忘而被投入监狱的人,以及结束对天安门运动参与者及其家属的不断骚扰。

声明最后指出,美国认为,保护人权是所有国家的基本责任,并敦促中国政府尊重所有公民的普世权利和基本自由。

国务卿蓬佩奥的声明发表后,中国外交部迅速作出回应,发言人华春莹表示,美方声明是无端指责中国政府,干涉中国内政,中方坚决反对,并已向美方提出严正交涉。她还说,蓬佩奥没有任何资格要求中国政府做什么:

但中国外交部网站上有关发言人例行记者会的信息中没有包括华春莹有关蓬佩奥纪念六四29周年声明的评论。

在 “六四”纪念日到来之际,“美国国会及行政部门中国问题委员会”共同主席、共和党籍参议员马克-卢比奥,以及共和党籍众议员克里斯托夫-史密斯发表声明,纪念1989年中国学生抗议活动以及“六四”天安门暴力镇压29周年。

声明再次呼吁中国政府,允许公开六四真相和有关的网络讨论。声明还重申了两位主席支持强有力地执行“天安门制裁”和其它出口控制措施,以便限制中国警察和安全部队从美国购买用于监视、人群监视和审查的高科技设备。”

所谓“天安门制裁”是指美国国会在“六四”事件后通过的对中国的制裁措施。

自“六四”天安门事件以来,美国和欧洲民主国家在中国推动民主方面做得如何呢?位于德国慕尼黑的世界维吾尔大会的发言人迪里夏提认为,虽然美国和欧洲国家一直在敦促中国政府允许推动民主和自由,但由于经济贸易问题的考虑,也常常对中国不够强硬。而如今经济上强大起来的中国不但不理会西方的这些敦促,而且在试图把自己的独裁价值观在世界推广:

虽然美国和欧洲国家在中国推动民主方面做了很多他们认为是应该做的事儿,但是,中国政府却成功地把人权问题当作了讨价还价的筹码。更甚者,中国政府现在还试图在世界各地推动共产党独裁的价值观。”

参议员卢比奥在声明中表示,当不断有报道揭示中国政府继续侵犯人权、并接连不断地推出设计更加精心的监控机制之际,他敦促美国公司必须看清,他们向中国安全部队出售的任何技术或监控装备,都可能被用于打压、监控、拘捕或其它形式的人权侵犯行径。

就民主与人权在中国目前的现状,位于美国得克萨斯州的民间机构“对华援助协会”的负责人傅希求牧师表示,中国这几年来对异议、人权、宗教信仰等的打压力度和不容忍,是文革以后最严酷的。傅希求认为,包括美国在内的西方国家过去对中国怀有错误的想法,以为帮助它发展经济,中国就会逐渐走向民主。但现在,特朗普政府以及许多国会议员已认识到,当时对中国的这一认定和一味对中国让步是错误的:

始于上世纪90年代的、有关给予中国最惠国待遇,中国经济发展后就会产生中产阶级,而中产阶级就会要求民主、自由和人权的看法现在证明是错误的。这几年来中国的人权状况反而是文革以来最糟糕的。”

史密斯众议员在“美国国会及行政部门中国问题委员会”的声明中表示,当时在天安门广场的抗议和随后的血腥镇压显示,民主、法律正当程序、自由和法治的这些概念对中国人来说并不陌生;同时,天安门事件也揭示了中共当局为了保住政权而不惜采用任何手段的真面目。

他表示,人们每年在美国纪念天安门屠杀是因为这个事件持续影响美中关系。也因为那些因寻求自由和改革而失去生命的人至今还没有得到正义,也因为天安门惨案太重要了,不能忘记。

就美国和西方民主阵营应该对中国采取什么样的立场这个问题,旅美中国人权活动人士刘青表示:

“民主国家应该认识到,一味迁就中共,帮助它在经济上强大起来,最终将会威胁世界上的民主体制。刘青表示,特朗普政府在贸易和经济问题上对中国的强硬立场才是应该的。”

史密斯众议员在声明中还指出,今天的中国正在全面地、一如既往地、更加变本加厉地不容忍异己。特朗普政府也认识到了美国的国家利益与其价值观挂钩的战略重要性。国会将继续让中国人民知道,他们的斗争和牺牲并没有被忘记。他说,坚定地支持中国走向自由、法治和人权的努力,这不仅有利于中国的未来,也将有利于整个世界将来的和平与繁荣。

(记者:希望;责编:申铧 网编:瑞哲)

完整网站