中国七部门通告 严禁任何机构和个人私自收留弃婴

2013-06-18
电邮
评论
Share
打印

中国七部门联合下发通知,严禁个人私自收留弃婴。(视频截图)
中国七部门联合下发通知,严禁个人私自收留弃婴。(视频截图)

在中国,弃婴现象是一个严重的社会问题。中国民政部、发改委、公安部、司法部等七个部门,最近联合下发《关于进一步做好弃婴相关工作的通知》,严禁任何机构和个人私自收留弃婴。

据中国官方新华社6月17日报道,民政部、发展改革委、公安部、司法部、财政部、卫生计生委、宗教局等七部门日前联合下发的这项通知,对弃婴发现、移送、安置以及体检、救治等相关程序作了明确规定,并要求各级相关部门切实加强对弃婴的规范管理。通知严禁任何机构和个人私自收留弃婴。

根据这项通知的要求,公民们在发现弃婴后,在第一时间向所辖社区居委会或村委会通报,及时依法向当地公安机关报案,不得自行收留和擅自处理。

此外,通知还要求公安机关要做好查找弃婴生父母和其他监护人的工作,对查找不到生父母和其他监护人的,出具弃婴捡拾证明,送民政部门指定的儿童福利机构临时代养并签订协议。

儿童福利机构则被要求及时发布寻亲公告,公告期满后,仍查找不到生父母和其他监护人的,经主管民政部门审批后,为弃婴办理正式进入儿童福利机构的手续。

通知要求儿童福利机构,及时将公安机关移送的弃婴送往卫生部门指定的医疗机构进行体检和传染病检查,并出具体检表。对患病弃婴,医疗机构要按照“先救治、后结算”的原则,积极予以救治,出院时医疗机构要出具治疗证明,切实保障弃婴生命安全。

通知说,已私自收留弃婴的个人,如有收养意愿而且其条件符合《收养法》及相关法律政策规定的,要依法办理收养登记。收留人有收养意愿但不符合相关法律政策规定的,收留人常住户口所在地的地方政府、街道办事处应当动员其将弃婴送交当地儿童福利机构抚养。

通知强调,对利用弃婴牟利或从事违法活动的机构和个人,要严厉打击;构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。

中国的弃婴问题非常严重。美联社6月17日的有关报道援引中国人民大学社会和人口学教授周孝正的话说,中国每年弃婴数高达近20万。

周孝正表示,中国政府要加强对弃婴的管理是好事,但这也是为政府带来收入的一个渠道,因为任何想要收养孩子的人,都必须交付一笔很高的资金。

海外互联网杂志《中国事务造》的主编伍凡先生表示,中国目前弃婴问题严重,一方面是由于许多贫穷的老百姓和进城务工的农民工没有钱抚养孩子;另一方面则是因为中国的一胎化政策和老百姓重男轻女的思想导致一些人丢弃女婴,以图以后再设法生个儿子。

“中国现在弃婴那么多,是因为生活费用太高,很多人养不起小孩。中国农民工这些女工,有些还没有结婚就剩下了小孩。前不久有一个把小孩生在排水道里的事件不是么?很多人后来表示愿意收养那个小孩。在中国,一些人生了孩子养不起就把孩子扔掉,这已成了社会问题了。而另一些人则想收养这些孩子。共产党政府也看到这点了,所以决定管理弃婴问题。”

中国的孤儿问题也不令人乐观,许多孤儿流浪街头,得不到任何帮助。

民政部今年一月提供的有关数据显示,中国现有失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人(即“孤儿”)有61.5万名。中国孤儿收养主体目前有政府、个人、社会组织。

旅居德国的中国问题学者廖天琪女士就中国孤儿的状况表示:“中国孤儿的状况如果拿来跟别的国家比,那还是很不足的。国家的补助从来都没有制度性的一个措施。在大城市那些孤儿院的情况稍微好一点;但是在农村,一方面因为本来他们就比较穷,而且在某种程度上也可以说他们的觉醒意识并不那么高,所以孤儿院的资金是非常少的。在中国,慈善意识和事业还只是在起步阶段,很多孤儿在社会上得不到照顾和关怀。我是希望中国政府能在这方面做得更多一点。”

据中国民政部今年三月1日公布的一项调查结果,中国收留弃婴的个人和民办机构共有878家,其中个人开办的有134家,宗教机构有583家,共收留弃婴和孤儿9394名。得到民政部门资助的却不到50%。而针对孤儿,中国民政部门儿童福利机构养育的孤儿有10.9万名,由亲属养育、其他监护人抚养和一些个人、民间机构抚养的孤儿有50余万名。



以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

完整网站