12名佳士声援者失踪:左派青年受压

2018-11-12
电邮
评论
Share
打印

2018年8月6日,佳士工人声援团成员手持标语,呼吁放人。(路透社)
2018年8月6日,佳士工人声援团成员手持标语,呼吁放人。(路透社)

过去这几天,在中国北京、广州、上海、深圳和武汉等至少五个城市发生了声援佳士工人维权的学生活动人士被身份不明的男子殴打后推上汽车带走的事件。目前至少12名活动人士的下落无人知晓。这些信仰马克思主义毛泽东思想的左派青年,从今年夏季开始进行了一系列维权活动,都遭到官方的打压。这使一些人感到很不解。

据《纽约时报》报道,12名致力于劳工权益活动的大学生在广州、上海和北京等城市被警方从他们的住所带走,其中包括5名北京大学学生和新近毕业生。其中,北大学生张圣业上周五被十多名不明身份的戴口罩男子殴打后推上汽车被带走。据目击者说,这些人还对他们进行威胁和殴打,并禁止他们拍照。

报道说,这场维权运动始于今年夏天,当时,数十名年轻人来到中国南方城市惠州,为支持深圳佳士科技公司工人的维权行动而组织示威活动。迄今已有数十名工人和活动人士被警方拘留。警方在8月底对声援人士的居住处进行突袭,逮捕了50多人。这些人大多数是北大、人大和南大的学生。其中三名活动人士迄今仍处于失踪状态。

此后,这些左派学生活动人士试图组织学生社团及活动,针对各种劳工问题组织抗议活动,但当局却一直在设法阻止他们。

另外,南京大学的学生举行抗议活动,谴责校方官员阻止学生注册马克思主义的阅读研究会,还对他们进行殴打和抓捕;中国人民大学的学生说,他们因为夏天参加惠州的抗议活动而曾被软禁,甚至有学生被强迫休学一年。

旅美中国学者,1989年天安门学生民主运动领导人之一王丹表示,中共当局对信仰马克思主义的左派学生活动的维权活动都不能容忍,揭露了它目前已非马克思主义,也不代表工人利益的本质:

“第一,不管你意识形态是如何,中国官方都要打压。 这些年轻学生在社会上参与了维权活动,这就足以使当局把他们看作是威胁;第二,这些左派学生因从事劳工权益活动就遭到当局的如此镇压,更加证明了中共当局已经不是马克思主义的政党了,它如今实际上已经变成了代表资本家利益的政体” 。

英国《卫报》星期一的报道说,面对来自顶尖大学的学生抗议者,中国当局采取行动,设法扼杀他们有关组织工会和维护工人权益的讯息,因为在中国,所有的工会必须在隶属于官方的全国总工会那里注册,而官方工会通常站在企业管理层一边。

旅美中国学者,原北京大学经济学教授夏业良就中国当局打压左派学生维权活动人士的做法表示,对中共来说,无论左翼还是右翼组织,只要它认定其活动对政权构成了威胁,它会毫不犹豫地镇压:

“其实这并不是一个新的状况。早在10多年前,中国就有一个由怀念毛泽东的一些人设立起来网站,叫‘乌有之乡’。他们在湖南组织了一些声势浩大的纪念活动,官方也不喜欢。因为官方觉得,所有不在它直接控制之下的、由群众组织的活动,在它看来都是非法的,不管你是左派、还是右派。”

英国《卫报》的报道说,具有讽刺意味的是,中国当局竟然把研究和信仰马克思主义的学生们抓起来。这些劳工活动人士给中共带来了一个特殊的问题,因为这些学生把自己描述为马克思主义和毛泽东思想的热切信徒,而支持工人权益是他们共产主义理念的延伸。

(记者:希望;责编:申铧) 网编:郭度

完整网站