中国大兴无创性产前测试技术 女婴堕胎趋势上升


2015-12-24
Share
m1224-nup.jpg “女权无疆界”创始人兼总裁瑞洁(Reggie Littlejohn)女士在美国国会及行政委员会一听证会上作证时曾表示,“当中国残酷的重男轻女意识和‘无创性产前测试’结合之际,女性胎儿的妊娠就不可避免地被终止。(Public Domain)

国际维护女权的民间组织“女权无疆界”批评中国大陆使用“无创性产前测试”技术将导致进行胎儿性别选择性人工流产,增加女胎儿被堕胎可能性。

总部在美国加利福尼亚州、致力维护妇女和女婴权益的非政府组织“女权无疆界”12月24日发表声明指出,继中国政府前些时候误导性宣布将“放弃”实施多年的一胎化计划生育政策以来,中国妇女的权益处在比以往任何时候都更加危险的状态 ,尤其对女婴来说,更是如此。

声明说,有市场观察人士预测,在新的二胎政策下,“无创性产前测试”(NIPT)技术的使用在中国大陆将快速增加,导致更多的性别选择性流产事例,使女婴存活率在中国强大的重男轻女文化中进一步下降。

声明说,在美国和英国等国家,对“无创性产前测试”技术的滥用已有所记录, “无创性产前测试”与产前性别选择性脱胎有关。

“女权无疆界”创始人兼总裁瑞洁女士(Reggie Littlejohn)在接受本台记者电话采访时表示,她担心,“无创性产前测试”技术在中国的普遍使用,会导致对女性胎儿的选择性堕胎变得更容易:

“‘无创性产前测试’(NIPT)技术是一种产前诊断技术,旨在分析母亲血液中胎儿的脱氧核糖核酸(即DNA) ,并以此断定胎儿是否存在先天性缺陷等问题。但是,该技术也可以被用来侦查甚至仅有7周妊娠期胎儿的性别,以便更容易终止被查出是怀有女性胎儿的妊娠。在此之前,中国怀孕妇女至少要等到20周以后才去医院做超声波检查。我担心的是,‘无创性产前测试’的普遍使用,将使中国今天已经相当泛滥的、对女性胎儿做选择性堕胎的问题将会变得更糟糕,导致成千上万的女胎儿通过该技术查出来以后被堕胎。”

“女权无疆界”的声明说,该组织总裁瑞洁女士本月早些时候在美国国会及行政委员会的听证会上作证时表示,“中国残酷的重男轻女意识和‘无创性产前测试’的结合,将导致很多女性胎儿的妊娠不可避免地被终止。由于‘无创性产前测试’仅需验血就能在早期分辨胎儿性别,该技术将会使中国的许多第二个女性胎儿面临极大的被堕胎危险,而这有可能导致中国女性胎儿被堕胎的案例大量增加。

根据2009年英国医学杂志的研究,性别选择性堕胎是导致中国如今男女性别比例严重不平衡的主要原因。换句话说,3千7百万中国人将不会有结婚的机会,因为他们未来的妻子早在胎儿中就被中止了。这种状况也为中国境内及周边的贩卖妇女和性奴役犯罪提供了恶性滋生的环境。

“女权无疆界”总裁瑞洁女士建议,中国政府应该严格限制和规范“无创性产前测试”技术的使用,以免该技术被滥用于对女胎儿进行性别选择性堕胎行为上:

“在中国,对‘无创性产前测试’的需求目前已经显示出强势增长趋势,以至于中国政府去年不得不实施对该技术使用的更严格限制,这显然是为了防止怀胎家庭对该产前测试技术的滥用。但据报道,中国政府的上述限制仅仅实施了几个月之后就被取消了。我建议,中国政府重新开始重视该技术在中国不被滥用,不会被当作进行性别选择性堕胎的工具。”

“女权无疆界”的声明最后说,一些最新的例子证明,虽然中国共产党最近从过去的一胎化政策转变到允许生第二胎,但这并不会结束在中国针对女婴的侵犯人权现象。中国强制的人口政策依然存在,导致性别选择性堕胎的条件环境继续存在。“女权无疆界”总裁瑞洁女士表示:“我们在中国迄今为止已经救助了近200个女婴不被堕胎或遗弃。而‘无创性产前测试’在中国的兴起,使我们‘解救女婴’的行动变得更为迫切了。

“女权无疆界”组织负责人瑞洁今年11月23日曾撰文指出,中国政府绝不会放弃强制性的计划生育政策,因为当局依靠强制性的一胎化(现在的二胎)政策,每年能通过罚款,攫取数十亿美元,并恐吓民众。

文章举例说,广西一名超生者两年前杀死了两名计生干部。这位超生者上周四被执行死刑。而他杀人的原因,是他无力交付相当于40269美元的巨额超生罚款,因此计生干部不准他为超生的孩子登记,从而剥夺孩子接受教育等在内的各种福利。

文章还说,超生罚款,后被改名社会抚养费,是中国各地不断采用的一个收益渠道。在有的著名案例中,这一费用可以百万美元来计。有统计显示,自1980年以来,中国当局的计生罚款总额已达到3140亿美元。仅在2012年,就有至少32.9亿美元。而更重要的是,对这笔资金的使用没有任何审计,它们或被计生官员用来中饱私囊,或被用以资助政府的一些黑箱作业。

(记者:希望; 责编:嘉華)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站