网民质疑江苏官官相护 强烈要求成立国家级调查组

2022.02.18 10:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
网民质疑江苏官官相护 强烈要求成立国家级调查组 2022年春节期间,当地官方以防疫的名义封锁董集村,禁止记者和网民靠近。
(视频截图)

江苏省政府宣布成立调查组,彻查丰县“锁链女”案后,民间强烈要求成立国家级的调查组,深入调查该案。另外,前调查记者邓飞透露,他发布锁链女“结婚证”后,有官员对他说,该“结婚证”是真实的,但网民继续提出质疑。

江苏省省政府本周四(17日)宣布成立调查组,全面调查丰县锁链女案。立即有网民提出反对,舆论认为江苏省政府作为丰县欢口镇董集村“锁链女”案的上级政府,存在上下级关系,应该回避,并强烈建议成立国家级调查组。周五,在微信圈流传的一段贴文写道,丰县事件发酵了那么久,江苏省一级领导不可能不知道!所以对这个刚成立的省级调查组,相信很多人是抱怀疑态度的。据了解苏鲁皖地区民情的时事评论人朱女士对本台表示,徐州被揭发这种恶性行为,其上级政府江苏省脱不了干系。因此,必须由北京出面调查。她说:

“八孩母亲拐卖案,徐州及丰县两级政府真正想掩盖的是长期存在的被拐女性的事实,那才是最触目惊心的,查清这样一个案子并不难,要是揭开了这个锅就完了,这么多案子怎么办?地方政府的责任要怎么追究?又如何去追究?法不责众啊,不仅仅是徐州,周边的安徽、河南、山东地区可能更加严重。”

江苏“八孩母亲”遭铁链锁小黑屋(视频截图)
江苏“八孩母亲”遭铁链锁小黑屋(视频截图)

官媒集体发声促江苏彻查事件

在江苏省政府宣布全面调查“八孩母亲”一案后,沉默二十多天的新华社、《人民日报》以及地方媒体以“最新消息”高调报道彻查锁链女案。湖北广播电视台经济频道主播江涛的评论,赢得网民称赞。他说:

“全面调查,彻底查明,依法严惩,严肃追责,这是一种态度,更是一种态度,一种震慑,从1月28号开始,丰县到徐州,前后4次通报;从没有拐卖到有人被刑拘,再到这次直接由江苏省委省政府成立调查组,这其中少不了网友持续不断的关注推动,更可以看出该事件之复杂,涉及到的责任之多。”

湖北广播电视台经济频道发评论,罕有的拿生育八孩目前与冬奥选手谷爱凌对比。(视频截图)
湖北广播电视台经济频道发评论,罕有的拿生育八孩目前与冬奥选手谷爱凌对比。(视频截图)

主播江涛还提到了冬奥会代表中国队取得金牌的运动员谷爱凌:“如果社会再不给她公平正义,那就成了悲剧中的悲剧。我们不仅要关心金牌挂在哪个女孩的脖子上,更要关心铁链锁住了哪个女孩的脖子,因为大部分女性很难成为前者,却很可能一不小心成为了后者,如果阳光只能照射在谷爱凌这样的女孩身上,那不是真正的阳光,那只是舞台上的追光灯而已......”

湖北维权人士赵敏对本台说,人们对锁链女的关注早已经超越了运动员谷爱凌。赵敏也加入了网民发起的声援活动,要求成立国家级的调查组。她说:

“锁链女案点击量早已超过五十亿人次,但是徐州方面仍然没有给出解释,既然说被拐卖,应该很好查。结婚证上的相片和铁链女的外貌完全是两个人。我们强烈谴责江苏和徐州政府。”

官员对发布锁链女结婚证照片的记者邓飞说,结婚证是真的,网民质疑。(微博)
官员对发布锁链女结婚证照片的记者邓飞说,结婚证是真的,网民质疑。(微博)

官员指“结婚证”是真的网民质疑

另据《传媒特训营》消息,早前发布“生育八孩母亲杨某侠”结婚证的前调查记者邓飞透露,他在发布结婚证照片的第二天,江苏有关部门很快就找到他,官方向他表示结婚照是真的。所以,才在后来的微博上明确结婚证是真实的。邓飞得知江苏省政府已经成立了调查组,并且非常清晰的提到了调查的要求,他认为他们的目标非常明确,他希望调查组能够尽快查明真相。

有网民希望记者邓飞公开锁链女结婚证的出处,因为这张错漏百出的结婚证,既然已经得到官方证实是“真的”,那么提供者也就没有什么可害怕的了。有贴文称,邓飞所提供的结婚证和小花梅照片,不能证实是锁链女,那么所有以这两个证照为根据的讨论都变得毫无意义。

记者:乔龙 责编:温晓平 嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站