網民質疑江蘇官官相護 強烈要求成立國家級調查組

2022.02.18 10:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
網民質疑江蘇官官相護 強烈要求成立國家級調查組 2022年春節期間,當地官方以防疫的名義封鎖董集村,禁止記者和網民靠近。
(視頻截圖)

江蘇省政府宣佈成立調查組,徹查豐縣“鎖鏈女”案後,民間強烈要求成立國家級的調查組,深入調查該案。另外,前調查記者鄧飛透露,他發佈鎖鏈女“結婚證”後,有官員對他說,該“結婚證”是真實的,但網民繼續提出質疑。

江蘇省省政府本週四(17日)宣佈成立調查組,全面調查豐縣鎖鏈女案。立即有網民提出反對,輿論認爲江蘇省政府作爲豐縣歡口鎮董集村“鎖鏈女”案的上級政府,存在上下級關係,應該回避,並強烈建議成立國家級調查組。週五,在微信圈流傳的一段貼文寫道,豐縣事件發酵了那麼久,江蘇省一級領導不可能不知道!所以對這個剛成立的省級調查組,相信很多人是抱懷疑態度的。據瞭解蘇魯皖地區民情的時事評論人朱女士對本臺表示,徐州被揭發這種惡性行爲,其上級政府江蘇省脫不了干係。因此,必須由北京出面調查。她說:

“八孩母親拐賣案,徐州及豐縣兩級政府真正想掩蓋的是長期存在的被拐女性的事實,那纔是最觸目驚心的,查清這樣一個案子並不難,要是揭開了這個鍋就完了,這麼多案子怎麼辦?地方政府的責任要怎麼追究?又如何去追究?法不責衆啊,不僅僅是徐州,周邊的安徽、河南、山東地區可能更加嚴重。”

江蘇“八孩母親”遭鐵鏈鎖小黑屋(視頻截圖)
江蘇“八孩母親”遭鐵鏈鎖小黑屋(視頻截圖)

官媒集體發聲促江蘇徹查事件

在江蘇省政府宣佈全面調查“八孩母親”一案後,沉默二十多天的新華社、《人民日報》以及地方媒體以“最新消息”高調報道徹查鎖鏈女案。湖北廣播電視臺經濟頻道主播江濤的評論,贏得網民稱讚。他說:

“全面調查,徹底查明,依法嚴懲,嚴肅追責,這是一種態度,更是一種態度,一種震懾,從1月28號開始,豐縣到徐州,前後4次通報;從沒有拐賣到有人被刑拘,再到這次直接由江蘇省委省政府成立調查組,這其中少不了網友持續不斷的關注推動,更可以看出該事件之複雜,涉及到的責任之多。”

湖北廣播電視臺經濟頻道發評論,罕有的拿生育八孩目前與冬奧選手谷愛凌對比。(視頻截圖)
湖北廣播電視臺經濟頻道發評論,罕有的拿生育八孩目前與冬奧選手谷愛凌對比。(視頻截圖)

主播江濤還提到了冬奧會代表中國隊取得金牌的運動員谷愛凌:“如果社會再不給她公平正義,那就成了悲劇中的悲劇。我們不僅要關心金牌掛在哪個女孩的脖子上,更要關心鐵鏈鎖住了哪個女孩的脖子,因爲大部分女性很難成爲前者,卻很可能一不小心成爲了後者,如果陽光只能照射在谷愛凌這樣的女孩身上,那不是真正的陽光,那只是舞臺上的追光燈而已......”

湖北維權人士趙敏對本臺說,人們對鎖鏈女的關注早已經超越了運動員谷愛凌。趙敏也加入了網民發起的聲援活動,要求成立國家級的調查組。她說:

“鎖鏈女案點擊量早已超過五十億人次,但是徐州方面仍然沒有給出解釋,既然說被拐賣,應該很好查。結婚證上的相片和鐵鏈女的外貌完全是兩個人。我們強烈譴責江蘇和徐州政府。”

官員對發佈鎖鏈女結婚證照片的記者鄧飛說,結婚證是真的,網民質疑。(微博)
官員對發佈鎖鏈女結婚證照片的記者鄧飛說,結婚證是真的,網民質疑。(微博)

官員指“結婚證”是真的網民質疑

另據《傳媒特訓營》消息,早前發佈“生育八孩母親楊某俠”結婚證的前調查記者鄧飛透露,他在發佈結婚證照片的第二天,江蘇有關部門很快就找到他,官方向他表示結婚照是真的。所以,纔在後來的微博上明確結婚證是真實的。鄧飛得知江蘇省政府已經成立了調查組,並且非常清晰的提到了調查的要求,他認爲他們的目標非常明確,他希望調查組能夠儘快查明真相。

有網民希望記者鄧飛公開鎖鏈女結婚證的出處,因爲這張錯漏百出的結婚證,既然已經得到官方證實是“真的”,那麼提供者也就沒有什麼可害怕的了。有貼文稱,鄧飛所提供的結婚證和小花梅照片,不能證實是鎖鏈女,那麼所有以這兩個證照爲根據的討論都變得毫無意義。

記者:喬龍 責編:溫曉平 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。