唐荆陵应邀参加美领馆新馆舍剪彩被国保拦截

2014-03-06
电邮
评论
Share
打印
图片:唐荆陵(网络图片)
图片:唐荆陵(网络图片)
Photo: RFA

广州人权律师唐荆陵星期三应邀前往美国驻广州总领事馆参加新馆舍剪彩活动,但在途中遭国保拦截并被禁止出席领事馆人权官员将举行的晚宴,没有解释原因。有评论认为,广州国保的做法侵犯人权。

广州维权律师唐荆陵周四(3月6日)告诉本台,他不久前接到美国驻广州总领事馆发出的邀请函,欢迎出席3月5日下午在珠江新城的新馆剪彩典礼,但被当局阻止:“就说3月5日有这么一个剪彩,邀请参加。我当时看到过了报名期限了,我就回信说不知道还能否出席。后来收到回信,他们说可以。3月5日下午两点四十开始,中午我就出发了,一点多的时候,已经到珠江新城。我走到领事馆附近的路口,就被守在路口的国保警察发现,他们阻止我出席,当时1点40分左右。后来到了一辆车,两个人把我带到一个餐厅”。

唐荆陵说,警方把他带到一家餐厅后,强行让他跟他们喝茶,持续到剪彩仪式结束:“喝茶,搞到四点多典礼活动结束,他们才放我回家。然后又说,晚餐也不许出席了。因为我家楼下也有派出所的人看守着,把我软禁在家,没有办法出席晚餐”。

据民生观察工作室消息,3月5日下午,唐荆陵被带到了广州市林和中路的一个餐厅内,在两个国保警察的陪同下一直坐到下四点半左右,即预订的剪彩典礼结束后,才被警方开车送回家,并且再次警告他,禁止出席领事馆人权官员预备的晚宴。对此,唐荆陵稍后写给美国总领事郭瑾女士的致歉信称,对她和各位关注中国的民主与人权进步事业的美国友好人士一直以来的关心和帮助,再次致以诚挚感谢!

唐荆陵说,他认识的朋友当晚没有见他出席聚会,到处找他:“认识我的朋友,到了时间看我还没有出席,都很着急,满场地找我,真让我感到十分抱歉。我后来给广州总领事郭瑾女士写了封致歉信,这确实是我无法能控制的因素”。

唐荆陵表示,在当局眼中,他一直是一个政治敏感人物,无论广州有哪些重大活动,他一直是当局长期维稳的目标。他说:“我估计是为了阻止我认识那些外交人士,因为很多关心中国人权的官员,还有些国际人权人士,他们对中国的人权和民主状况比较关切。实际上当局对我的这种阻拦,和他们以往禁止我出境是一致的,就是为切断我们在国际上能够得到适当的关注和声援。所以当局在长达八年中,禁止我出入境,包括不能去香港和澳门”。

广州律师隋牧青认为,公安禁止公民与外国驻华机构接触,情况非常普遍:“在中国是常见的,这也是他们惯常的做法。很明显,他希望阻断你跟外界联系。因为在他们心目中,美国就是所谓反华敌对势力,唐律师也是政治上的反对派。在这种情况下,所谓反华势力和政治反对派,还是尽量不让你们往一起靠。所谓法律、法制,根本不在他们考虑范围”。

隋牧青说,各地公安局组织架构中的国保本身,就是一个侵犯人权的机构:“国保就是一个典型侵犯人权的机构,他就是用来侵犯人权的,他没有别的作用”。

(特约记者:乔龙  责编:林迪/吴晶)





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站