川震灾民代表李依乾二审开庭 异议人士李必丰案周五再审


2013-03-14
Share
m0314-qlp.jpg 图片:北川法院开庭宣判李依乾,民众到场声援。(六四天网)

四川地震灾区北川县村民议事代表李依乾被控“聚众扰乱社会秩序罪”的上诉案,周四在绵阳法院开庭,近六十位村民参加旁听,法官择日宣判。而被判刑12年的四川异议人士李必丰提出的上诉,将于周五在射洪县法院开庭审理。

带领村民维权被抓的北川县农民李依乾,去年底被当局以“聚众扰乱社会秩序罪”判刑五年,被告提出上诉。案件周四上午在绵阳法院再审。

他的儿子李阳中午庭审刚结束就告诉本台:“坚持认为我父亲李依乾是无罪的,法院说我父亲聚众扰乱社会秩序,讲的是我们村有一个洗刷厂,非法占用我们村耕地21.9亩,我们是保护耕地,找洗刷厂要赔偿,因为他把耕地破坏了,破坏了老百姓赖以生存的基础”。

李阳说,其父言行非个人行为,而是代表村民维权:“我父亲作为村民选举出来的议事代表,大家把意见反映给议事代表,他再做沟通,谈这件事情。而且事件发生在村民的耕地上,不是公共交通地方,这件事发生在2009年,我父亲是在2012年在去北京上访的火车上被抓的”。

他质疑公安为何在长达三年内,不找他的父亲,却在进京上访过程中抓人问罪:“长达三年的时间里,警察也因为别的事情也会找我父亲,为什么不抓他、不立案、不调查, 而是他上访被拘捕以后说他聚众扰乱社会秩序”。

六名公安涉伪证

李依乾的代理律师马小鹏对记者说,2009年9月,村民曾两度前往洗刷厂要求赔偿,基层法院第一次认为被告不够成犯罪,但第二次认为有罪。公安提出的时间是8月31日和9月1日,但实际时间是9月7号和8号。而警方在搜集证据时见到合同日期是9月1日,以为村民8月31日聚集闹事:“六个警察写情况说明,证明是8月31号,接到110出警的指令,然后出警,所以这些警察都有做伪证的嫌疑”。

开庭日,北川县数十村民到场声援。李阳说:“今天本来有好多村民要来,大概有一、两百人,但是审判庭座位有限,我提前跟村民说,人不要太多,太多了,坐不下,最后来了有五、六十人,座位不够,有些是站着旁听”。

去年12月25日,李依乾被北川县当局关押八个多月后,被以“聚众扰乱社会秩序罪”判刑五年,律师认为检方提出的证据,充分证明李依乾没有任何扰乱社会秩序行为,指判决不公,而被告提出上诉。

据报,汶川大地震后,北川县在重建过程中,出现拆迁、土地赔偿及干部贪污等问题。李依乾多次带领灾民向省政府请愿,并实名举报现任北川县政法委书记赵显福,曾在征地拆迁中的严重贪腐行为。 前年,时任四川副省长魏宏到他家交谈。

李必丰二审第二次开庭

另据六四天网周四消息,四川另一位被以“合同诈骗罪“判刑12年的异议人士李必丰上诉案,二审第二次开庭将于本周五在射洪县法院进行。遂宁市中级法院周四致电被告的两位辩护人马小鹏和赵建伟律师。

马律师对记者说,他将立即赶到射洪县与李必丰的妻子蒋霞会合:“我下午就过去,公诉机关的材料不够,一审的时候公诉机关的证据不充分,不足以说明李必丰有诈骗的嫌疑”。
记者:明天会宣判吗?
回答:不知道。

蒋霞中午启程前告诉记者,她接到律师通知后,决定和赵建伟律师前往射洪县:“包括今年的二审第一次开庭都在射洪”。
记者:拿到旁听证了吗?
回答:明天他会发,可以直接进去。

资助民运多次被判刑

商人李必丰现年48岁,曾任职绵阳市税务局干部,因参与八九民运被判刑五年。出狱后曾资助多位异议人士和维权活动。1998年被绵阳法院以“经济诈骗罪”判刑七年。2011年9月再次被捕,一年后被射洪县法院以“合同诈骗罪”判刑12年,对此提起上诉。

蒋霞认为丈夫无罪。她说:“他应该不存在诈骗的,但是现在公检法以这种方式来判他,我觉得有问题”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站