张俊杰律师获释曝遭警殴打 公安强硬民众及律师续声援

2014-03-27
电邮
评论
Share
打印
民众及律师继续在建三江声援被拘留的律师。(网络图片)
民众及律师继续在建三江声援被拘留的律师。(网络图片)

江天勇、唐吉田、王成、张俊杰等四位人权律师上周在黑龙江建三江农场调查黑监狱被警方行政拘留。连日来,四人的多位代理律师到拘留所要求会见当事人,都被警方强硬拒绝。四人中的张俊杰律师周四获释,爆出被关押期间遭公安殴打致使他“腰痛难忍”。目前,建三江拘留所前已到达数十名声援者,还有人陆续从各地赶来。

四位人权律师江天勇、唐吉田、王成及张俊杰被建三江警方行政拘留周四进入第七天。当天傍晚传出张俊杰律师被殴打致伤,已送上回河南飞机的消息。据一位网友说,下午3点49分与张俊杰律师通完话,张律师自述遭到当地国保于文拨和另一个国保殴打并导致受伤。张俊杰发帖称,他于早晨四点被国保接出拘留所,到酒店洗了个澡,后被送到佳木斯机场,在机场与特警一起吃饭后,特警看着他登上飞机。张俊杰说,他现在哈尔滨,因腰痛难忍,想回郑州看伤和鉴定伤情,同时向河南司法厅说明情况,并要求律师协会出来维权,根据情况决定釆取下一步控告等维权行动。

星期四上午,在拘留所外露宿的声援者翟先生告诉本台,他们二十多人冒着低温在看守所外日夜守护,促请当局准许律师见到当事人:“我们人守在拘留所门口,早上里面出来两个穿制服的公安,拿着摄像机、照相机,对我们所有的人、所有的律师,在场的人拍摄”。

上周五,上述四名律师在当地一家酒店门口与九位公民被十多个警察带走,其中江天勇和唐吉田被警方行政拘留15天。上周六第一批到达建三江的北京维权人士向莉星期四对记者说,当天早上付永刚律师抵达当地,晚上包括钱刚在内的三位律师也将到达,而警方一直在监视他们,还借故刁难、随时盘查:“他们昨天在搞恐吓。我们昨晚九点多从拘留所出来回宾馆的途中,被两辆警车拦截,押到七星分局的西城警区,被盘问了大概半个小时。在宾馆的律师闻讯赶到,过去理论,我们被释放”。
记者:昨天你们有多少人,突然被他们带走?
回答:我也被拦截,有我、胡贵云律师、还有单亚娟、李晨(音)。从被抓到放,大约一个小时。
记者:他们以什么理由抓人?
回答:他们没有任何理由,直接把你带走,问他也不说话。

据维权网周四消息,全国各地的律师当天发出联署,强烈要求正在召开的中华律师协会出面依法维护律师的执业权和生存权,并对被关押的四律师提供紧急援助。联署信称,建三江公安局为阻拦律师会见当事人,派出多名便衣及着装警察威胁、跟踪律师,在拘留所路口设置哨卡,禁止人员和车辆进出。为抗议拘留所的非法剥夺律师会见权的恶行,李金星律师、张磊律师于25日在七星拘留所外开始绝食。此时,两律师绝食抗争已逾40个小时。

记者在周四中午12点05分致电江天勇等人的代理律师胡贵云,她告诉记者,正与警方交涉:“现在在和他们这边的人在交涉”。
记者:跟警方的人吗?
回答:对,所以一会儿再说吧。

据现场消息称,李金星和张磊于下午两点停止绝食,改以其他方式抗争。声援者张圣雨对记者说:“到今天为止,伍雷律师(李金星)、张磊律师已经绝食48小时了,他们今天停止绝食。还有很多律师要过来”。

北京声援者翟先生说,目前已经有八位律师抵达当地:“原有六位,又来了两位,现在八位律师。我们已达到三十七、八个人,还有人陆陆续续前来。我们的律师要求会见,但他们还是不让会见。我们要求走合法途径,我们也有权利会见当事人。但他们就是违法”。

当天下午两点多,胡贵云律师和记者再次通话时,警方又在检查她的证件,她说,对方态度强硬,不让会见当事人:“这一会正在查我的证件”。
记者:怎么又要查您的证件,您刚才不是正在和他们交涉?
回答:他们登记我的司法部的证件,说上网查不到我是律师,现在又在查我的律师资格证。
记者:他们不知道您是律师吗?
回答:知道,但是他们每天都要去我们登记。
记者:您在中午12点跟他们交涉,谈过哪些方面,有没有结果?
回答:谈不拢,双方现在很对立,我现在不能跟你说了,周围全是他们的人。

(特约记者:乔龙 责编:林迪/吴晶)

完整网站