黑警打断张俊杰律师三根肋骨 王成律师疑遭酷刑妻被软禁

2014-03-28
电邮
评论
Share
打印
左起:江天勇、张俊杰、王成、唐吉田,在“法制教育基地”前的四位人权律师。(网络资料图片)
左起:江天勇、张俊杰、王成、唐吉田,在“法制教育基地”前的四位人权律师。(网络资料图片)

四位人权律师自上周五被黑龙江建三江警方行政拘留后,张俊杰本周四突然获释,他在被关押期间遭到殴打。星期五,张俊杰在医院查出三根肋骨被打断。此外,王成律师的妻子被软禁,公安专程从湖北老家请王成的年迈父亲到建三江探望儿子,令人怀疑王成也被打成重伤。而江天勇、唐吉田两律师也怀疑遇到不公正对待。

被建三江警方行政拘留五天,周四获释的张俊杰律师周五在医院检查发现,他的三根肋骨骨折。当天,在建三江七星拘留所外等候被囚律师消息的北京声援者翟先生傍晚告诉记者:“张俊杰三根肋骨骨折,据他说,唐吉田的胸部受伤挺严重的。王成律师受伤也挺严重的。当晚在微信传出消息称,王成可能身受重伤,情况很危险。消息引述王成的妻子说,王成老家湖北襄阳的地方公安,当天派人找到王成的老父亲,询问他是否能够、愿意去东北建三江看望王成。这是一个非常危险的信号,如王成无状况,不会如此兴师动众,要把一位老人从汉江边请到黑龙江,去看望他因维护人权而被拘留的儿子。

当晚与王成律师的妻子通过电话的维权人士向莉告诉本台,目前对王成受伤的消息以猜测为主,但张俊杰肋骨骨折却是不争的事实:“张俊杰律师获释后说了一些东西,他有三根肋骨骨折了”。
记者:听说唐吉田胸部有外伤,他是看到的吗?
回答:他应该是看到的,他们那天坐车去拘留所的时候,是一辆车。
记者:王成律师的情况如何?
回答:因为王成律师的情况很蹊跷,他的妻子在杭州,一直没有接到电话和拘留通知书,也没有让她去看丈夫,而是绕过她,让两个国保在家里看守她,是湖北公安打电话给他的爸爸,让他的爸爸去东北看儿子,他爸爸的年纪已经很大了。我当时以唐吉田亲属的委托人在那里,他们也没让我去看唐,我就在建三江。

张俊杰周五在网络大曝被关押期间的亲身经历时说,3月21日早上7点37分,他和同室的王成律师,被多名便装男子和两名身着协警制服男子从酒店客房掐住脖子劫持到酒店门口,塞进一辆白色无警用标识的车内,被带到大兴公安分局,约半个小时后,唐吉田和江天勇也被带到。他被单独审讯期间,遭到国保于文波连续扇七八耳光,又被两名男子拳脚暴打,以致稍微一动,腰部便疼痛难忍。最后被逼无奈下,同意在笔录上签字。

广东律师葛永喜对记者说,他非常关注律师被打事件,也感到震惊:“张俊杰三根肋骨被打断,他今天去医院做检查,结果显示肋骨骨折,王成的情况,判断比较厉害,他目前的情况是一,不让律师去拘留所看他,他可能被打伤了,第二,派出所对王成的老婆,据说被国保上岗,本来一件行政拘留的事情,也不至于让房东把王成的老婆赶走,不让他们租房子,可能没有成功,又派人24小时监视她”。

目前,当晚还在建三江看守所外声援的翟先生对记者说,当地情况趋于平稳,但警方不时在抓人,抓完又放:“今天的情况趋于平稳,他们抓走我们一个人,抓后就盘查,三个小时后把他放了,他叫刘星。现在暂时有四个律师”。

葛永喜对当地警方如此暴力行为,感到愤怒,他说:“我不想骂人,我们还是要讲文明,在这个情况下,我们无法找一个确切的词语使用,我不想把某人比喻成畜生,但是他们所作所为确实包含了兽性,我相信只有野兽才会这样去做,一个人如果有点同情心,讲点文明,不可能对一个老百姓下这么大的狠手”。

(特约记者:乔龙 责编:林迪/马平)

完整网站