建三江拘三律师本周期满 人权律师周三往全国律协请愿

2014-04-02
电邮
评论
Share
打印
图片:各地民众持续声援黑龙江佳木斯建三江被拘维权律师。(网络图片)
图片:各地民众持续声援黑龙江佳木斯建三江被拘维权律师。(网络图片)

黑龙江省佳木斯市建三江农垦公安局行政拘留唐吉田、江天勇及王成律师 15 天,最快本周末释放。有律师担忧当局会采取进一步行动,如转为刑事拘留。星期三,长沙律师张瑛、北京律师胡贵云等多人到全国律师协会,要求主持公道,否则将申请罢免律协领导。

3月21日被建三江农垦公安局行政拘留5至15天的四位律师,除张俊杰被打伤三根肋骨后,上周获释,其余三位最快本周五或周六获释。但律师们从建三江农垦公安局31日公开回应所说,江天勇等四人以律师的名义煽动纠集38名“法轮功”邪教组织人员及家属在农垦总局法制教育基地门前聚众滋事,呼喊邪教口号,声援“法轮功”组织,扰乱社会秩序等指控,担心官方另有意图。

曾因此案去过当地的赵永林律师星期三对本台表示:“建三江那边,现在三位律师被拘留 15 天,还没有到释放时间,现在陆续的有很多人去建三江声援。我们还是担心 15 天以后,会不会放人,是不是会转刑拘或者指控什么罪名。”

公安局在认证微博“平安北大荒”还称,江天勇、唐吉田和王成均无律师执业资格,但是在建三江获取了委托人的代理费,多次在建三江聚集。

赵永林认为:“现在他们在网上发的通告,看他们还是有一些准备,到(拘留) 15 天后,有可能不放人,那样的话,事件性质可能转化,现在很多人,包括我们的律师还在陆续的往那儿去。”

建三江公民声援团协调人向莉周三说:“有律师从湖南出发,然后到建三江,应该今天能到佳木斯,他代理被拘禁的律师,要求会见他们,那里有公民在配合他。另外昨天有两位律师去代理梁艳,她也是被拘留的公民,也被当地国保送回他们家乡。”

向莉还说,自上周六清场后,公安没有放松的迹象。

“目前建三江当局不停在抓公民和律师,大家还仍然在抗争,还有些律师在前往当地的路上,因为他们受到地方律协的很大压力,所以他们有的人不希望透露姓名。”

其中一位前往建三江途中的律师周三中午告诉记者:“我现在正往那边赶,现在还没有到,很快就到。”

记者:下午可以到吗?

回答:嗯,很快了。

这位律师与另一位公民,于当天下午一点多抵达建三江,他们计划前往看守所,要求会见江天勇律师。

另一方面,在北京的长沙律师蔡瑛和北京律师胡贵云、董前勇星期三上午八点前往全国律师协会,要求出面解决律师被建三江警察殴打、羁押事件。

蔡律师对记者说,律协会员部的宁主任接待了他们。

“我们就是要会见(当事人)、依法办案,建三江公安不能阻止我们会见,不能够殴打我们的律师,侮辱我们的律师,就这么简单。”

记者:他们说研究,还是怎么样吗?

回答:嗯,说研究,跟领导汇报,也没有具体答复,我们提出向会长(王俊峰)反映情况,他说他们已经知道了。我说你全国律协不出面,我会要求罢免你这个会长。这次不搞好,我不回长沙,你要给我答复。

蔡瑛要求向律协会长王俊峰当面表达维权意见,称如果律协继续不作为,将提出罢免律协领导的申请。

同样关注事件的浙江民主党人陈树庆告诉记者,仍在剥权期的甘肃异议人士李大伟日前在建三江被抓。

“他28日晚上给我打电话,就说人权律师和维权公民到建三江去呼吁营救,当晚他跟我说跟他一起去的几个朋友,一个都没有消息,他很着急,说也到黑监狱去看看。”

陈树庆说,至今没有李大伟的任何消息,担心他已被拘留。



(特约记者:乔龙 责编:林迪/申铧)

评论 (1)
Share

匿名游客

Hi! To defend democracy, justice and human rights in China, I just started a petition on the White House petitions site, We the People. Will you sign it? http://wh.gov/lp6Jz or https://petitions.whitehouse.gov/petition/urge-chinas-authority-comply-udhr-and-ratify-iccpr-benefit-everyone-world/hXqnNyJw

2014-04-02 20:36

完整网站