王爱忠“滋事罪”被刑拘禁见律师 北京六四研讨会与会者出行仍受限

2014-05-30
电邮
评论
Share
打印
图片:广州活动人士、南方街头运动的倡导者王爱忠。(王爱忠推特)
图片:广州活动人士、南方街头运动的倡导者王爱忠。(王爱忠推特)

六四周年日前夕,广州活动人士王爱忠被天河公安分局以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,住房被搜查。在北京,警方继续软禁监控参与六四研讨会的人。有学者认为,这些是三十年来罕见的。

以街头举牌形式表达公民诉求的广州“南方街头运动”发起人之一的王爱忠,周四被公安刑事拘留,涉嫌罪名是“寻衅滋事”。关注事件的广州维权律师隋牧清周五告诉本台:

“他先被公安传唤,昨天确认已刑事拘留,涉嫌寻衅滋事罪,还是这类罪名,因为寻衅滋事成为今年最流行的罪名,‘寻衅滋事’与‘聚众扰乱公共场所秩序’,是今年当局用来专门对付维权人士,最得心应手的两个罪名,之前他已经委托了张雪忠律师”。

上海律师张雪忠周五告诉记者,因为他本人在上海,目前由另一位广州律师葛文秀到看守所申请会见王爱忠:“应该是葛文秀去,我人在上海”。

记者:您有没有她妻子的电话?
回答:没有,我觉得大家还是不要再去打扰他的妻子,他一个人坐牢了,我希望他的妻子能够保持家里生活平稳。

记者:现在您与葛文秀代理他的案子?
回答:我还没有办理手续,因为我在上海,但王爱忠之前跟我讲好了,如果他出事,由我给他作辩护,他的妻子也跟我商量好了,但是我现在还是让在广州的律师先去会见,看看情况再说。

记者:葛文秀见王爱忠,可能要签署委托书。
回答:他(葛文秀)肯定已经有了,我现在不是想急着去广州,因为那边已经有一个律师,我去也没有什么特别的作用。

据维权网周五报道,当天上午,王爱忠的妻子王贺楠和代理律师前往广州市天河区看守所要求会见王爱忠,但被拒绝,说需预约并要求6月3日下午再去,王爱忠的妻子想给丈夫存钱,也被拒绝。王妻呼吁外界关注及声援王爱忠。

报道还引述王爱忠的妻子透露,周四一早,王爱忠在广州家中,被十几个国保和警察带走“喝茶”,十点被警察带到派出所做笔录,下午两点多,又到王家搜查。至五点多,王贺楠接到警方电话通知,要求她将王爱忠的衣服送到看守所,警方向她出示王爱忠“涉嫌寻衅滋事”被刑事拘留的通知书。

据介绍,38岁的王爱忠是浙江金华人,在广州经商已二十年,是一位成功商人。他多年前开始在广东参与同城聚会、公园集会等各种政治活动,被当局传唤、喝茶无数次,去年2月曾在广州举牌抗议朝鲜核爆,被拘留七天,获释后继续从事维权活动。

北京学者施先生认为,当局近期频繁拘留学者、记者、律师及维权人士,引发民众声援,这是邓小平提出“改革开放”三十年来所罕见:

“广州搞了一个很有影响的人王爱忠,昨天被抓。现在(政府)凡是叫好的,下面就唱衰,你要唱衰,老百姓就叫好。现在大家不跟你(政府)讲什么道德与是非,现在你提倡的,我就反对。这个社会出现这样的事是三十多年来所没有的。还有就是,不管你抓了什么人,你看民意反应,他们根本不害怕,大家都以各种方式声援,表达自己对所谓以寻衅滋事被抓的这些人声援。而且这些人的家属、亲友都成为社会比较崇尚的人。这也是过去所没有的,过去谁家有人被抓,或出了什么事情,那个家庭、家属就完了,现在不是”。

北京十多位学者、维权律师于5月3日参加“六四研讨会”,其中五人被刑事拘留。在此之前,曾因六四被判刑的独立记者高瑜也被刑事拘留。她的一位北京朋友告诉记者,日前被“取保候审”的高瑜儿子赵萌,处于软禁状态:

“他现在刚放出来,对他控制比较严,要是违反规定还要再进去,不让见媒体记者,不让讲被关期间的案情”。

记者:现在有多少人被软禁或被监控?
回答:我就知道,李慎之的女儿李尔柔,也是出门要汇报。还有就是上次(5月3日),他们开会(六四研讨会)的那些人。现在草木皆兵。

据介绍,2003年去世的李慎之曾任周恩来的外交秘书、中国社会科学院副院长,也是二十世纪下半叶中国自由主义思想的代表人物。

(特约记者:乔龙 / 责编:林迪;嘉华)

完整网站