面對清零政策,上海居民寧信謠言儲備必需品

2022.06.08 06:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
面對清零政策,上海居民寧信謠言儲備必需品 2022 年 6 月 7 日,上海解封后,居民在住宅區的街道上排隊進行核酸檢測。
路透社圖片

上海及北京兩地的局部區域仍然封閉。近期雖然上海當局公開闢謠指"6月20日封城"是謠言,但民衆擔心再次"上當",儲備大量食物及生活必需品。北京居民則感嘆在"清零"政策下,完全解封的機會非常渺茫。

中國國家衛健委本週三(8日)公佈,過去一日新增124例新冠本土病例,包括44例確診,以及80例無症狀感染。44例本土確診個案中,內蒙古最多,佔35例,北京及上海各有4例,四川1例。在80例本土無症狀感染個案中,內蒙古有46例,上海11例、遼寧5例、北京4例。

上海靜安區居民馮女士告訴自由亞洲電臺,徐彙區、黃浦區及靜安區的部分居民區,現在繼續實施封閉式閉環管理,而楊浦區從未解封過:

“因爲有疫情,還是封着。有陽性的人,還是要封的。比如徐彙區、黃浦區,我們靜安區也有,那是在芷江西路那一段。楊浦區本來就有瞞報的,楊浦沒有解封。5月29日楊浦區還在裝防護圍板。”

在網民上傳互聯網的視頻顯示,長樂路339弄小區居民集體抗議警察封鎖該小區以及抓走一名抗爭者。其中一位居民揮手抗議:

“爲什麼抓人,憑什麼抓人、憑什麼抓人,有什麼權力抓人......”

緊接着一男子被戴上手銬,帶上警車。另一段視頻中,上海浦東新區上鋼菜場因發現一例陽性,被封閉。上海楓林新村新增一疑似新冠確診者,全面封閉。

一女子抗議警察抓走一名反對圍封小區的青年。(視頻截圖)
一女子抗議警察抓走一名反對圍封小區的青年。(視頻截圖)

上海居民儲備食品以防萬一

6月2日開始,上海許多地區因出現疫情而封閉,部分小區的鐵門被焊死。上海居民汪寧告訴本臺,現在許多工廠受材料短缺以及封路影響,無法開工。大部分餐廳堂食尚未恢復,超市未全部開業:

“現在有些上班的人做一天,休息三天,幾乎每天要做核酸,傳言6月20日又要封,我們昨天給家裏買好了很多東西,萬一又封了,肯定要作準備。上次還辟謠,後來北京不是封了。”

上海居民反對被封控,與防疫人員交涉。(視頻截圖)
上海居民反對被封控,與防疫人員交涉。(視頻截圖)

汪寧說,全家已經購買了足夠一個月的食品和日常生活用品,以防真的封城。

在首都北京,持續一個多月的多地封控基本結束。當局宣佈本週二凌晨放寬防疫措施,比如不再禁止堂食,大部分商店恢復營業。但部分公共交通仍然停運,當局繼續鼓勵居民在家辦公。

北京房山居民郭女士對記者說,當地雖然解封,但公路封閉,進城的公交車沒有恢復通車:

“我們只能在房山附近轉,沒車。地鐵局部地區不停車,豐臺區還封着呢。就是現在給你出門證,我們的村要240元做出門證。”

北京海淀居民郭先生對本臺說,海淀區只是部分地區解封,他所在的小區沒有解封,居民足不出戶。一週做幾次核酸檢測,大部分居民抱怨頻繁且無止盡的核酸檢測,增加了感染病毒的機會。

北京樸石醫學檢驗實驗室7人被批捕

另據北京市人民檢察院官方微信“京檢在線”消息,近日,北京市公安局房山分局以北京樸石醫學檢驗實驗室有限公司周某某、武某某等7名犯罪嫌疑人涉嫌妨害傳染病防治罪,提請北京市房山區人民檢察院批准逮捕。檢察機關經審查,於2022年6月6日,以涉嫌妨害傳染病防治罪依法對周某某、武某某等7人作出批准逮捕決定。

北京市公安局不久前通報,樸石醫學檢驗實驗室涉嫌妨害傳染病防治罪被立案偵查,對實驗室實際控制人周某某、法定代表人武某等6人,依法採取刑事強制措施。

記者:喬龍      責編:陳美華 許書婷      網編:瑞哲

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。