河南访民张小玉夫妇见律师 妻子几近失明丈夫伤痕累累

2014-07-26
电邮
评论
Share
打印
图片:访民许有臣
图片:访民许有臣
Photo: RFA

河南焦作访民张小玉、许有臣夫妇本月中旬在截访回乡路上,涉嫌用水果刀刺死一名公安,十天了当局没有公开案情,抓走代理律师。星期五晚,在当事人被迫更换律师后,得以会见当事人。四位律师分别见过当事人后大表震惊,发微博称,许有臣伤痕累累,张小玉已经被打失明。其中一位律师刘金滨星期六(7月26日)告诉本台,他们向省公安厅提出两点要求及立即为当事人验伤。

上访多年的焦作访民张小玉和许有臣夫妇本月17日,被焦作的截访公安从北京强行送回家乡的路上,许有臣用水果刀刺伤一名公安,导致对方死亡。张、许两人被警方刑事拘留,家属委托的河南律师常玮平到看守所申请会见当事人,被警方以涉嫌同案抓走。家属被迫另聘律师代理此案。上周五(7月25日)晚间,李金星、刘金滨、刘书庆、刘浩律师代理此案后,终于获准会见两位当事人,但发现他们伤势严重。李金星律师发微博说:“震惊!今晚所有律师连夜赶往郑州,去河南省检察院、河南省公安厅控告!遭受残酷殴打。许有臣伤痕累累,张小玉已经失明。焦作公安要立即回避!立即验伤!周六中午12点前,见不到省检察院公安厅领导表态,继续爆料!”。

许有臣的代理律师刘金滨星期六(26日)中午告诉本台,几位律师正在省公安厅要求答复:“我正在河南省公安厅,向公安厅反映具体情况”。

记者:您昨天见到张小玉他们夫妇了?

回答:对,昨天我和李金星律师见了许有臣,具体的情况在微博都发布了。他们两个人在出事之后,被警方打得比较厉害,具体情况微博都有写。

记者:许有臣的伤势如何?

回答:许有臣的伤势,我们怀疑已经构成轻伤,甚至以上,现在正在公安厅反映这个问题,要求对他伤势鉴定。我们正在交涉。

记者:微博上说,张小玉双目失明,是这样吗?

回答:据她的辩护律师刘书庆律师和刘浩律师说,我们是分别会见的,他们会见时所见到的情况是(张小玉)几乎失明,因为看不到东西。

张小玉委托的律师刘书庆对记者说:“他们听取了我们的意见,反映了我们的法律意见。我们主要提两点,要求焦作市公安局回避,另一个是反映刑讯逼供的问题”。

记者:他们说要研究,还是要什么?

回答:对,说 要研究。我们下午还会上省检察院反映情况。

记者:您见到张小玉的眼睛情况怎么样,有没有要求看守所治疗?

回答:她的眼睛现在呈失明状态,看不了东西,让她(在委托书上)签字都看不见,我就用手放在签字的位置上,让她签字。

律师还要求当局立即为他们的当事人验伤,以及反映早前焦作警方将常玮平律师,当作犯罪嫌疑人对待的违法行为。

一直关注焦作访民案的北京律师郝劲松表示,焦作市公安局只公布杀人案,却没有说明具体原因:“当时是在什么状态下杀人,张小玉的丈夫是在什么情况下拔刀杀警察,这也是外界一直想搞清楚的原因之一,紧接着出现河南律师,包括常玮平律师去会见当事人时,被拒绝,并且强行扣留律师的手机,要调取常律师与张小玉的通话记录,常律师拒绝后,警方恼羞成怒,直接发出强制传唤证,用侦查犯罪嫌疑人的方式,把常律师作为杀人案的犯罪嫌疑人传唤,并抢夺他的手机,这一系列行为让我们不禁怀疑,被后有什么不可告人的或见不得光的事情”。

郝律师说,现在人们终于看到焦作警方不让律师会见当事人的原因:“新的律师介入终于看到两个人都被打得非常惨,尤其是眼睛,从中照片上看,张小玉的眼睛几乎睁不开,她的丈夫一只眼睛睁不开。我们觉得及有可能是警方在截访过程中,给张小玉夫妇造成肉体上的伤害,导致张小玉夫妇下车时,有可能她丈夫拿随身携带的刀去伤害那个警察,这是一种可能性”。

郝律师分析另外两种可能情况时说:“在他捅伤警察以后,其余的警察在夺取刀具的过程中,与张小玉夫妇发生肢体冲突,警察人多,对张小于夫妇造成身体伤害。第三种情况,有可能是在张小玉夫妇有可能被抓捕移交当地公安局以后,警察在询问过程中,给张小玉夫妇造成身体伤害,比如说不配合审讯。这三种可能性都有”。

郝劲松律师表示,上述第一种及第三种推测,如果情况属实,警方明显违法:“如果说是前一种在截访过程中造成的,显然警察违法,如果是第三种情况,把张小玉夫妇抓捕以后,在询问过程中对张小玉夫妇造成伤害,警方也是违法的”。

特约记者:乔龙/责编:马平

完整网站