江苏民间人权观察员徐秦被绑架后遭软禁

2017-10-14
电邮
评论
Share
打印
10月14日,在徐秦家楼下,有多名便衣看守。(徐秦提供)
10月14日,在徐秦家楼下,有多名便衣看守。(徐秦提供)

中国独立人权观察员徐秦,本周六凌晨,在江苏昆山火车站遭国保绑架后又被近十名维稳人员软禁在家。徐秦称,当局阻挠她到广州声援维权歌曲创作者徐琳和刘四仿。另外,重庆维权人士蒋祖成到当地公安分局向督察投诉治安干警侵权,反被戴上手铐脚镣羁押24小时。

中共十九大召开前夕,中国众多异议人士、维权人士遭到当局软禁甚至拘留。中国独立人权观察员徐秦,于本周五(10月13日)晚在江苏昆山火车南站准备乘坐高铁前往南京,但在进站口遭到当地国保、维稳办及信访办人员绑架。患有残疾的徐秦周六对自由亚洲电台记者说,绑架者在未向她出示任何法律手续的情况下,将她带到火车站警务室,至翌日凌晨又强行把她送回家。她说,公安怕他去广州声援不久前被刑事拘留的音乐制作人徐琳和刘四仿:“我说你们要把我抓起来,先把手续给我。我没有犯罪,你们现在就不能绑架我。他们这名多人对付一个弱女子,我还是个残疾人。后来把我送回家才告诉我,怀疑我去广州。我一个弱女子能把徐琳和刘四仿从监狱里捞出来,我说你们太恐惧了吧”。

目前,在徐秦家的楼下有近十名保安员看守她,不准其外出。徐秦说:“现在我家门口有八、九个这些乱七八糟的人在站岗。什么维稳办的,信访办的乱七八糟的人,又骂人,还说见我一次打一次。就这么荒唐”。

两周前,歌曲作者徐琳被当地国保拘留,同日歌曲演唱者刘四仿也被捕,后以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。据称,他们俩经常创作维权歌曲,如《一人一票》、《正义律师之歌》、《站在正义这一边》等。据代理律师张磊披露,刘四仿遭连续28小时提审后身体疲惫,但仍坚持认为自己录制、演唱视频歌曲的行为是行使公民言论自由权利,不构成犯罪

另外,重庆维权人士蒋祖成9月28日在重庆江北国际机场安检口遭到当地公安拦截,不准其前往北京。蒋祖成本周六(14日)对本台记者说,他就当时九龙坡区分局治安支队周(邹)姓副支队长抢走他机票和身份证一事,要求分局督察责令周支队归还身份证,赔偿误机损失费:“我去机场要上北京反映问题。我在安检口把机票和身份证递上去的时候,公安一下子就抢走了。他当时没有出示证件,但我知道他是九龙坡区公安分局治安支队姓周的支队长”。

蒋祖成周四到重庆市公安局九龙坡区分局向督察投诉,要求周支队归还身份证,赔偿误机损失费。不料,在分局信访接待室被一群不明身份的人强行搜身,并抢走手机等物品,随后又被铐上手铐、脚镣羁押24个小时。

特约记者: 乔龙   责编:吴晶   网编:景铭

完整网站