河南舞钢政府鼓励民众投资 万人逾亿元被卷围市府讨钱

2013-10-22
电邮
评论
Share
打印
图片: 河南省舞钢大业投资担保公司的投资者在市人大常委外拉横幅请愿。 (投资人提供/记者乔龙)
图片: 河南省舞钢大业投资担保公司的投资者在市人大常委外拉横幅请愿。 (投资人提供/记者乔龙)

河南省舞钢市政府支持的投资担保有限公司,据称因资金链断裂而于去年秋天倒闭,涉及欠款约一点五亿元,上万名投资者血本无归。本周一,两百多位“相信政府”的失地农民和拆迁户等围堵市政府,要求官员解释资金去向,但遭到警察驱赶及殴打。

舞钢市两百多位大业投资担保有限公司的投资者,不满两年前政府大力宣传及鼓励投资后,违反承诺,令他们血本无归,星期一前往市政府请愿,要求官员作出交代及协助他们追讨欠款,结果遭到警方驱散及殴打。当年组织村民投资的秦女士星期二告诉本台:“昨天他们在那边(市政府)聚了一天,但是没有见到政府领导,有街道办事处和各乡政府,包括信访局、公安都出动了,连拉带劝地把人弄走了”。

记者:有没有打人?
回答:把人打了,打人的是特警,特警在政府办公楼里打的人。

她说,请愿者有农民,也有市民:“主要是因为他们当初的征地款和拆迁款,刚拿到手以后,就被政府建立的大业投资担保公司,鼓励他们立即把钱投进去,说这样以后可以养老。这些农民也没有理财的经验,而且土地没有了,他们就拿到这些钱,很希望这些钱将来能生金蛋,自己生活能有保障,所以非常相信政府,就把钱投进去了”。

记者在舞钢政府网站政务动态栏目看到2011年1月20日舞钢市工业信息局发出的标题为“市大业投资担保有限公司举行揭牌仪式”的信息称,1月18日上午,舞钢市大业投资担保有限公司在垭口鑫源广场举行了揭牌仪式,平顶山市工业和信息化局副局长马军占、平顶山市中小企业信用担保服务中心副主任李建永,常务副市长甘栓柱、市委组织部长康玉春及工信局负责人出席仪式并为公司成立揭牌。该公司注册资金1000万元,拥有金融、财会、法律等专业人才,主要经营各类信用担保业务,包括银行贷款担保、民间借贷担保、财产保全担保等。还称,该公司的成立进一步壮大了市新兴投融资机构的力量。

秦女士说,没料到该公司第二年就倒闭:“大业公司在2012年突然关闭,他们的钱就血本无归,找政府,因为这在当时也是政府担保的,找了一年多也没有人出面解释,也没有解决”。

记者:这笔钱涉及多少金额?
回答:据他们带头的人自己算了一下,有一亿五千万元。

记者:那涉及到的人应该不止两百人?
回答:有上万人,我听他们这些人讲,好多家现在已经出问题了,有死的、有精神崩溃的,也有较多的家破人亡的。

据成都的六四天网消息,周一上午八时,两百多人在舞钢市政府办公大楼前请愿并高喊“还我血汗钱,惩治贪官”,政府派出特警拦截群众。

记者星期二致电市政府办公室及信访办,但无人接听。

当年受该公司集资委托的村民代表杜长胜说:“我总共投了六百多万,有国家的征地补偿款和卖粮食的钱,都是各家各户的钱,我在里面办理业务的,这是政府主导的事,政府成立的大业担保公司,手续齐全,政府官员出席开业典礼,亲自坐镇监督大业公司做领导,说是管理不善,资金链断裂了。现在钱都回不来。村民有病在医院住着,钱也领不出来”。

他说,当时大业公司以高利息吸引投资者:“每一万元的回报率是三个月一分,半年是一分一厘,一年是一分二厘。昨天我们去找政府,武警不让进,最后他们要强行进入,打起来了。武警把一个老头打伤了,另外有一个是一脸血。几十个武警在抓人,我看没办法,跟政府闹不下去,最后他们安排去信访局,最后不了了之结束了,政府说要抓人”。

另一位投资人王女士对记者说,他们相信政府才会投资,一年来,已多次到北京上访,同时希望他们的案例能上央视的焦点访谈节目,但没有成功:“已经一年了,投了一两百万,也解决不了,当地政府现在是官商勾结,底层老百姓是没办法,去过北京,去省里(投诉),解决不了”。

另据《每日经济新闻》上周引述郑州一位知情人士透露,郑州有800多家担保公司,最近一次通过审核的只有70多家,注册资金的门槛是1亿元。部分担保公司改头换面,仍以理财名义继续吸引储户。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站