北京红黄蓝幼儿园女教师涉虐儿被刑拘

2017-11-25
电邮
评论
Share
打印
红黄蓝幼儿园
红黄蓝幼儿园

北京红黄蓝家长泣诉孩子经历 "想把学校烧了"

北京红黄蓝幼儿园被曝光发生虐待儿童事件后,一名涉案的刘姓女教师被警方刑事拘留,园长被免职。另一名被指编造军方人员集体猥亵幼童的虚假信息的刘姓女子被处以行政拘留。有记者透露,官方下令不准媒体对事件跟进报道。

北京红黄蓝幼儿园多个班级的幼童怀疑被老师脱光衣服、喂白色不明物体、针刺及猥亵等消息传开后,全国震惊。激愤的民众谴责施暴者并要求当局调查。本周六下午,北京市公安局朝阳分局在官方微博公布,当天,涉事幼儿园女教师刘某某(22岁)因涉嫌虐待被看护人罪已被刑事拘留。公安机关正进一步调查事件。

公安局还称,在调查过程中发现有人利用网络编造传播虚假信息,造成恶劣影响,本周四,一名31岁姓刘的女子被公安机关行政拘留。公安又说,这名女子对自己编造军方“老虎团”人员集体猥亵幼儿虚假信息并通过微信传播的违法事实供认不讳,并对造成不良影响深表悔恨。不过,当局并未向公众解释儿童为何被打针吃药。

北京朝阳区政府新闻发言人当晚则称,已实时免除红黄蓝新天地幼儿园园长的职务,并严肃追究幼儿园及相关人员的责任,绝不姑息,亦已经要求园方真诚与家长沟通,并责成朝阳区相关部门迅速成立督导组进驻幼儿园,确保幼儿园绝对安全。

事件发生后,中国互联网流传指涉事幼儿园有军方背景,后台是解放军北京卫戍区警卫第三师第十三团“老虎团”。北京一位在有军方背景幼儿园工作过的教师本周六对自由亚洲电台披露,施暴者通常是有背景的人,绝非普通人:“都有背景的,一般的当兵的不应该这样吧。我们军博(幼儿园)当兵的没有这么坏。但是我们军博也有特坏的,都是一手遮天的人干出这种事,我觉得该枪毙他”。

这位要求匿名的幼儿园前教师续称,受害儿童的家长接受采访的视频已被屏蔽:“太可怕了,北京现在已经屏蔽了,不让发这些东西了。所以有关于家长诬告等说法都出来了”。

周五,已有肇事幼儿园的学生家长要求退学,但具体数字不明。微博网友“不枉余生”称,有家长分别被约谈、退还学费后,不接受传媒访问。另有中国媒体记者在海外社交媒体披露,“一大早就接到通知,不让报道了。连带班领导都气愤地说,‘把这通知贴到网上去’。新闻工作者一直都在跟时间赛跑,在一纸禁令到来前,能跑赢多少是多少”。

本周六,各大门户网站未见有媒体跟进报道红黄蓝幼儿园虐童事件。而前一天晚上,中国国务院教育督导委员会办公室公布紧急通知,将审查全国幼儿园。通知指,近日多起幼儿园虐儿案曝光,反映地方对幼儿园管理不善,要求各地按照《未成年保护法》、《教师法》、《幼儿园管理条例》等规定,重点检查师德师风。

中国各界纷纷谴责肇事幼儿园,但可能为了免遭屏蔽,都隐讳提到红黄蓝三字。中国女子乒乓球队前奥运冠军邓亚萍在微博中写道:“今晚大家谈论的三种颜色事件,绝不是单纯为人父母的人才会愤愤不平,这是在挑动国人的底线!”体操名将杨云作嘲讽道,“多么靓丽的三种颜色,背后是有多黑暗,竟然连孩子都不放过”。艺人章子怡在微博暗讽“红黄蓝”幼儿园。她用“三种颜色”代替“红黄蓝”发文,立刻登上热搜榜第一。范冰冰称,“每个孩子都需要被保护,我们只是想要了解真相!”伊能静表示:“今天幼儿园打针、喂安眠药的消息如果是虚假消息请辟谣!如果属实,有需要律师的家长站出来!米粒妈给你找!欺负孩子的一个都不准跑!”

北京学者孙先生对记者说,一场社会变革往往由一件小事触发:“现在是到处封杀屏蔽。但是你看那些有名有望的人站出来说话了,这一次动了他们的奶酪,他们也是婴幼儿的父母,所以他们把这事看得很重。记得突尼斯吗,那就是一个小商小贩引起来的事情(政变)”。

特约记者: 乔龙   责编:吴晶   网编:景铭

完整网站