最高法院通知涉农民工工资有案必立 效用受质疑

2020-01-01
电邮
评论
Share
打印
解决农民工欠薪问题,显然已成中国政府维稳工作的重要环节。(资料图/美联社)
解决农民工欠薪问题,显然已成中国政府维稳工作的重要环节。(资料图/美联社)

 

中国企业欠薪事件不断发生,尤其拖欠农民工薪水问题,已持续多年,但问题始终得不到解决。中国最高法院日前下发《通知》,要求各级法院落实拖欠农民工工资案件审判执行工作,但《通知》能否有效得到落实还需观察。

解决农民工欠薪问题,显然已成中国政府维稳工作的重要环节。《北京青年报》本周二报道,日前,最高人民法院下发《关于进一步加强拖欠农民工工资案件审判执行工作的通知》,要求各级法院进一步加强根治拖欠农民工工资案件审判执行工作。要全面落实立案登记制,做到涉农民工工资案件有案必立,有诉必理。通知还强调,要公正高效审理拖欠农民工工资案件。

 

 

维权律师祝圣武本周三(1月1日)接受自由亚洲电台采访时说,他相信法院此举只是为了将矛盾从中央转移到地方:“中央只是摆一个姿态,要把矛盾转移到地方去,转移到检察院去。实际上法院拿了这些材料,一是审判不了,二是执行不了。发出这份通知的目的是为了转移矛盾,实际上是装样子关心,而不是解决问题。现在一些机械工程企业,如中铁建等大国企,他们对付讨薪是直接派黑社会把农民打散了,不允许媒体报道,也不准法庭立案。”

曾代理过多起维权案的祝圣武律师说,拖欠农民工薪水的不少是大型国企,法院对此也无可奈何:“欠薪的大多是国企、政府,所以他说的那些东西,纯粹是试图转移矛盾。如果我没有猜测错,最高院只是发布这个通知,不会有下文,因为立案后,反而会被动。我相信他们不会立案。”

 

图为南京市农民工讨薪游行。(法新社)
图为南京市农民工讨薪游行。(法新社)

中国农民工欠薪失业问题仍然严峻

正在美国的中国公益人士杨占青曾代理过多起讨薪案件。他对本台表示,最高法院最近突然下通知帮助农民工,表明当前中国社会形势严峻:“这个通知说明现在中国的经济不景气,欠薪事件非常多。高层在担心会因此引发群体事件,就想办法控制,但是我觉得像最高法院这种要求,在现实中很难做到。真正帮农民工讨薪的公益机构被他们关闭,人也被抓。”

最近一段时期,中国讨薪事件接连发生。中国总理李克强12月23日在四川成都一个建筑工地上喊话,说农民工没日没夜、加班加点,挣的都是辛苦钱。如果总是拖欠甚至恶意拖欠他们的工资是昧良心行为,必须坚决根治。不久前,东北一批农民工向政府下跪讨薪,引来不少人围观。有舆论批评中国政府为何每年年底都会发生农民工集体讨薪事件,质问当局为何救助农民工的行政措施屡屡失效,原因究竟何在。

杨占青说:“他是这样说,但是很难做到,农民工讨薪的成本变得非常高。比如昨天我遇到一个人,他发信息给我,他在北京因劳动纠纷起诉对方,就10元钱的立案费,必须要他到北京交付,还不能在网上支付,故意刁难,设置很多障碍。”

近日,多名龙图教育学员、员工向《新京报》记者反映,龙图公司拖欠学员费用和员工工资,涉及近3000名学员、300多名员工。12月3日,多名受害人已向警方报案,目前尚未收到立案通知。12月30日上午,海淀经侦一名工作人员回应新京报记者,已接到相关人员反映的情况,工作正有序进行。另外,海南航空董事长陈峰,12月30日公开承认海航集团资金短缺,曾拖欠工资,目前海航负债近6000亿,今年大笔亏本出售资产,同时借新债还旧债。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站