RFA独家:高智晟出狱五个月仍遭软禁

2015-01-08
电邮
评论
Share
打印
图片:维权律师高智晟(高智晟提供)
图片:维权律师高智晟(高智晟提供)
高智晟提供

RFA独家:高智晟出狱五个月仍遭软禁

中国知名维权律师高智晟去年刑满出狱至今已经五个月,但仍受到公安严密监视,就连其妻子也无法得知他的真实近况。高智晟在陕西老家的哥哥高智义星期四告诉本台,弟弟还在新疆岳父家中调养,行动受到限制,他们每周通话数次,但很多情况不能讲。

知名维权律师高智晟自去年8月7日从新疆沙雅监狱刑满出狱后,一直被当局软禁在乌鲁木齐的岳父家中,至本周四已整整五个月。今年元旦期间,高智晟在美国的妻子耿和试图与丈夫通话,但没有成功。高的身体状况究竟如何,越来越引起国际社会的关注。

本周四,自由亚洲电台记者终于联系到身在陕西老家的高智晟的哥哥高智义,听其讲述弟弟的近况。

记者:他元旦有没有回来,有没有跟您在一起?

高智义:没有。他不是在新疆吗,我跟你怎么说呢。

记者:在他的岳父家里?

高智义:嗯。

记者:他有没有跟你通电话?

高智义:电话我们常通,有的时候他打给我,有的时候我打给他。弟兄之间互相问候一下,其他的什么我不知道,我不想过问他(的情况)。

记者:他一般隔几天跟你通一次电话?

高智义:有时候隔三、五天,有时候十天、八天。

记者:最近一次通话时什么时候?

高智义:前几天。

记者:有没有说祝新年快乐?

高智义:这些话有说。

记者:您会不会去看他,过年的时候?

高智义:到时候再看(情况)。

记者:会不会邀请他到您这里来住?

高智义:有这个想法,谁知道他获不获准,那不由他(决定),顺其自然。

曾三度获得诺贝尔和平奖提名的高智昇是陕西省榆林市佳县人,1996年起执业即长期替弱势群体维权,曾经代理多起民众维权案件控告地方政府,包括为法轮功学员、家庭教会信徒及底层民众代理诉讼案。2006年12月22日,被以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑三年,缓刑五年。但在缓刑期间多次遭秘密绑架。09年2月更与外界失去联系近两年,10年4月一度现身北京接受美联社采访,后被羁押在新疆沙雅监狱。

对此,联合国、美国国务院、英国政府、欧盟及国际组织多次要求北京当局无条件释放高智晟。高于14年8月7日刑满出狱之后,继续受到法外拘禁。

高在监狱期间,因遭受精神折磨及各种体罚,且被剥夺与人交流的权利,导致记忆、语言等功能严重衰退,牙齿脱落。出狱后,牙齿无法咀嚼,多次在乌鲁木齐某医院治疗。

高智义在电话中说到弟弟近况时,言语不时停顿,似有难言之隐。他称弟弟的身体正逐渐恢复。

“体重增加一点。”

记者:他的牙齿如何,有没有补牙?

高智义:可能没有,没有补吧,我不太清楚。

记者:他的思维有没有恢复?

高智义:应该差不多了,我不太清楚。

记者:听说现在还是好几个人看着他?

高智义:估计……也说不上,不知道。

长期关注高智晟的北京维权人士胡佳对此表示:“去年8月7日出狱以后,我们都看到,他(高智晟)在国内的家人,还有高律师的岳父,妻子耿和的姐姐、妹妹,对高律师的状况,非常谨慎。要么对外界不提供沟通渠道,要么总是三言两语,不能够讲很深的事情,恰恰是因为高律师家人所受到和他自己一样的高压。这是一个连坐状态(效應)在高律师身上的反应,也是政治犯在中国专制体制下所面临的整体被压制中的‘范例’。”

去年10月1日,陕西维权人士康素萍曾到乌鲁木齐市,试图寻找高智晟,在其入住的旅馆遭到便衣跟踪。其后她到新疆公安厅、乌鲁木齐市公安局申请政府信息公开,均无果。她还被房东威胁,今年1月4日,康素萍被人恶意投毒加害导致两次昏迷,大小便失禁。

(特约记者:乔龙 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站