封鎖消息 四川法院祕審黃琦


2019.01.14 11:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0721-ql2p2.jpg 資料圖片:維權網站“六四天網”負責人黃琦。(黃琦提供/記者喬龍)

四川民間網站“六四天網”創辦人黃琦被控泄密罪一案本週一(14日)在四川綿陽中級法院開庭,法院內外被警察嚴密封鎖。黃琦的辯護律師劉正清表示,他未接到開庭通知,另一位律師李靜林下午告訴本臺,連休庭時間都要保密。另外,試圖前往法院聲援黃琦的十多人,被公安攔截或軟禁在家。

黃琦被控“爲境外非法提供國家祕密罪”和“泄露國家機密”罪一案,本週一上午八點半在四川綿陽市中級法院開庭,當局指該案涉及國家祕密,不公開審理。黃琦的代理律師劉正清當天告訴自由亞洲電臺,他未接到開庭通知,也不能參加開庭。他已經給廣州市有關部門寫下保證,不再參與黃琦案,否則會被拘留。他說:“我現在很不方便,我不能接受採訪,也不能夠出庭,我也沒有接到法院的通知。”

劉正清不久前遭當局吊銷律師執業證,受到不準代理黃琦案的威脅,因此無法出庭爲當事人辯護;而黃琦的另一位辯護律師李靜林則拒絕對外透露庭審的相關信息。當天庭審只進行了半天,法官就宣佈休庭。李靜林律師接受本臺查詢時,對庭審情況三緘其口。他說,什麼都是祕密,不能說:“抱歉,沒辦法(和你)聯繫。”

記者:庭審完了沒有?

李律師:連這個都必須要保密。

記者:庭審有沒有完,不能講?

李律師:對。

記者:您現在回去了嗎?

李律師:我離開(法院)了。

據早前起訴書披露,當局指黃琦於2016年4月,將訪民陳天茂提供的一份政府部門信訪報告,在“六四天網”上發表,其中提到的四川省公安廳定下打擊天網黃琦的方案。李靜林早前說,綿陽市檢察院在追加起訴決定書中,指黃琦在自己的天網網站上刊載了圖片,是向境外組織泄露國家機密,又說黃琦向自由亞洲電臺發了些內容,構成“向境外組織提供國家機密”。

2016年4月,黃琦將一份《中共綿陽市遊仙區委政法委員會關於陳天茂信訪報告》的文件圖片發到六四天網,被當局指爲“國家祕密文件”。六個月後,黃琦在成都住所被捕,並被控以“爲境外非法提供國家祕密罪”。案中三名被告依次爲,黃琦、陳天茂及楊秀瓊。黃琦當時曾對本臺表示,如果他被捕,應該和公開當局定下打擊天網黃琦方案內容有關,並向本臺提供了一份錄音,說如果他在獄中死亡,一定不是他自殺。

四川多位訪民週一告訴本臺,當天訪民謝俊彪、周文明、吳先傑、袁英、武素雲等十多人被公安控制或半途攔截,無法前往綿陽法院聲援黃琦。她說:“開庭是在綿陽市中級法院,我們這邊過去了大約十五、六個人。全被攔截下來了。被當地的派出所接回來了。我剛剛叫了一個朋友過去(法院)看,他說外面全是特警,封鎖了,不準進去。朋友過去看,他說那邊的住戶,家家戶戶把窗子都關了,連衣服都不能涼。”

另一位訪民對記者說,她上週五就被軟禁在家:“我沒有去成,今天是四川省開兩會。我們這裏的人把我看守起來了。”

現年56歲的黃琦,2016年11月被當局帶走羈押,至今已經兩年。在此其間,更傳出他被當局虐待及強迫認罪,而他的健康狀況每況愈下,急需妥善治療。黃琦的母親蒲文清,去年底前往北京呼籲當局釋放患病的黃琦,卻被北京西站國保和截訪人員強行帶走,與外界失聯。國際人權組織曾多次敦促中國政府釋放黃琦。

記者:喬龍  責編:陳美華、嘉遠  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。