中国各地疫苗患儿家长北京乞讨求助

2018-01-31
电邮
评论
Share
打印
河北、山东、河南,内蒙等地的疫苗受害者家长在北京请愿。(家长提供/记者乔龙)
河北、山东、河南,内蒙等地的疫苗受害者家长在北京请愿。(家长提供/记者乔龙)

河北、山东、江西等七个省的“毒疫苗“患儿家长,本周一起,在北京国家卫计委门前请愿,要求政府为患儿提供必要的经济补贴。家长们又到北京地铁车厢内乞讨。其中一位家长孙女士称,她每天向医院支付的康复费,超过一千元人民币,自己难以负担。

近年,中国爆发多起毒疫苗事件,导致不少儿童因此罹患疾病。

中国农历新年前夕,来自河北、江西、山东、河南、湖北、内蒙及宁夏约二十位毒疫苗受害儿童家长,到北京卫计委门前拉横幅请愿。横幅上写着“强制接种疫苗致残,求求大家救救孩子”,家长们还高喊“疫苗立法、势在必行”等口号,敦促中国全国人大对注射疫苗进行立法。

山东临沂患儿家长马宇,周三(1月31日)接受自由亚洲电台电话采访时称,他们已多次到北京表达诉求,因为无钱为孩子治病,所以到北京人流量多的区域拉横幅募捐,呼唤大家救救可怜的孩子:

“我们今天十个人都是疫苗致残孩子的家长,横幅上面写的疫苗致残,政府不管,我们被逼上街乞讨。有很多孩子现在当地没有给救助,孩子在医院看病,有的都断药了,因没钱看病。他们(卫计委)打110报警,不让我们募捐,把我们赶跑了”。

马宇说,很多儿童因被注射有问题的疫苗,导致各种疾病,甚至瘫痪。但政府提供的帮助远远不够,结果不少家庭为了给孩子治病,耗尽积蓄:

“大部分孩子现在没有钱看病,都是急需救助的孩子,现在连家庭吃饭都困难”。

另一位家长孙燕对本台记者说:

“我们这里有好多疫苗受害者家长,他们都是全国各地的,孩子发病的时间也不一样。有的一出生打了疫苗,就出现问题,有的是生下来比较健康的,到一岁一岁半打了疫苗,就出现了问题”。

孙燕的女儿今年八岁,一岁半时因注射疫苗导致瘫痪。她说,根据政府相关规定,这些患儿应当得到补偿,但对于长期治疗的儿童而言,这些补偿杯水车薪:

“当他们的补偿花完以后,最后的费用都落到我们家长身上,但是我们家庭现在承受不了,因为孩子现在还需要治疗,还活着。所以高昂的医疗费,我们家庭承担不了。一天就要一千多元的康复费用,就是专门在医院做康复的费用”。

中国问题疫苗事件导致众多婴幼儿感染各种疾病,家长曾多次到北京上访,但遭到地方政府拦截,甚至暴力对待或拘留。今年1月上旬,山东滨州市疫苗致残受害家长马建国,与多名疫苗受害家长在北京卫计委门前,为疫苗致残儿童呼吁立法,却被当地政府派来维稳、截访人员殴打、绑架。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)

完整网站