北京启动两会维稳 访民被打或被拘

2013-02-20
电邮
评论
Share
打印
图片:数十访民及维权人士申请游行示威。(胡佳提供)
图片:数十访民及维权人士申请游行示威。(胡佳提供)

全国两会召开在即,北京当局20日启动清除访民的所谓维稳措施,各地截访人员在北京马家楼强行带走众多访民,有的与外界失去联系及被拘留及打伤。此外,数十访民及维权人士周三到北京市公安局治安总队,申请两会开幕当天游行示威。

距全国政协及人大会议召开不到两周时间,京城再次采取严厉手段对付访民,马家楼救济站人满为患,有人遭截访人员殴打。西安市访民康素萍周三告诉本台,马家楼的警察和保安告诉她:“这个月的20号,两会维稳开始,25号要把我们外地访民全部清出北京,对于北京的访民25日开始要看守起来。马家楼昨天截访的人都疯了,从马家楼里面抬出去了好多人。昨天我得到一个消息,凡是从那里强行带走的,不管是抬的还是拖走的,回家后要被拘留”。

六四天网周三引述辽宁黑山工人维权代表李铁强和康素萍的消息说,当天有近六百访民前往中纪委反映情况,接待人员还是和从前一样相互推诿。

被遣返访民下落不明

康素萍说,目前已有多人被遣返后下落不明:“陕西省汉中市的访民罗文荣,现在已经在他们当地的派出所,正在等待去拘留所,他们派出所正在给他做材料。昨天晚上把辽宁的李连有从马家楼强行带走,他现在已经没有任何消息,应该也是被拘留。还有浙江访民沈志华是被强行拖走,今天早上她发来一条短信说在山东的一个宾馆,她的一只眼睛被打坏了,她希望大家给她报警。我被我们地方告知,今天早上必须离开北京,回原籍”。

图片:浙江访民沈志华右眼被打肿。(维权人士提供)
图片:浙江访民沈志华右眼被打肿。(维权人士提供)

记者致电沈志华时,她告诉记者:“我现在在山东济南舜和国际饭店门口车里,我的眼睛,头受伤”。

记者:您是什么时候被打的?

回答:昨天下午四点半左右,从北京出来的时候,马家楼完全是黑监狱,他没有保障。

记者:现在有多少人看守着您?

回答:八个人,还有几个人还没有到。

她说,浙江省安吉县官员周刚等人雇佣的十多名男子,将她绑架到山东,途中不时遭到殴打,她的右眼被打肿,来人还阻止她报警。

上海访民街头行走被遣返

而上海访民顾国平、张顺宝等三人,周二下午准备到王府井购物,途中被公安盘查,获悉他们的身份后,立即将他们扣留,周三他被四名警察强行押上前往上海的列车,他在途中告诉记者:“北京警察拦住查身份证,一看我们是访民,就把我们;拉到广场分局,说是你们到敏感地区去,是非法行为,把我们带到马家楼,昨天晚上驻京办把我们接到北京南站,强行将我们押上车,押回上海,回去可能要把我们拘留”。

顾国平说,目前和他一起被遣返的上海访民至少有六人,他谴责当局在光天化日之下,扣押并遣返在北京街头散步的公民,呼吁国际社会关注他们的遭遇。

中国天网人权事务中心认为:在北京警方多次阻止非法截访的情况下,马家楼部分工作人员与地方驻京办工作人员借两会安保之名暴力截访、出售访民,其行为已经严重触犯现行法律,理应受到追究。希望北京当局治安主管部门加大督查力度,查清相关案件事实,给社会各界一个明确交代。

访民申请两会游行示威


此外,北京数十名访民及维权人士周三到北京市公安局治安总队提出3月4日政协会议开幕日当天集会游行示威的申请,计划有五十人参与这次活动,呼吁全国人大加强司法监督、要求司法公正,纠正冤假错案等。申请书称,根据相关法律,“公民行使集会、游行、示威的权利,各级人民政府应当依照本法规定,予以保障”。申请人有李蔚、徐香玉及李焕君。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站