徐州董集村层层设防 被戏称比上俄乌前线还难

2022.02.23 10:34 ET
徐州董集村层层设防  被戏称比上俄乌前线还难 以“疫情防控”为由封路,是当下中国维稳体系最常用的手法。
微博

徐州董集村锁链女案近期成为各路媒体关注的焦点之一。湖南广电记者日前驱车前往董集村,但在村口被以“疫情防控”为由禁止进村,也不准拍摄。有自媒体人感叹,“董集村竟然比俄乌前线还难进?”

近期,湖南广电新媒体平台“风芒”记者驱车前往丰县董集村,在进入董集村南面村口时,被村口的防疫卡点拦下。无奈,记者只好试着绕道山东鱼台县距离董集村最近的北口进入村子,但同样被村口卡点截停,理由还是“防疫”。原来通往该村的所有路口都有关卡,说是“疫情防控”,记者即使拍了被阻拦的视频也被删除,就连发视频的微博账号也遭删除。

对于官方人员全力以赴阻挠国内记者进入董集村,太原独立学者丁先生表示,无论发生何事,中国官方都要控制舆论。他周三(23日)对本台说,绝大部分问题是由社会制度所造成的:

“最大的问题是制度造成的问题,现在发生的锁链女事情并非存在一、两天,它不是一个偶然事件,当地发现类似案件还有很多个,之所以能够长期存在,我相信当地的大小官员一定参与其中。”

不愿公开全名的学者丁先生说,如果地方官员未涉足罪案,此事早已公开:

“如果要调查的话,不仅仅要查人贩子,不仅仅是查董志民收买妇女的问题,一定有要查当地官员是否参与其中,如果揭发出来(官员参与)就会影响党的形象,形象被破坏等等,太多的问题会被暴露,经不起质疑怎么办?”

董集村关卡被形容为二战时的“马奇诺防线”

网名“冯斯托洛夫司机”本周二(22日)发表的网络文章写道,俄乌前线剑拔弩张,战斗一触即发,(央视)总台记者都进去了。虽然是遭遇了严重的堵车,还有“石竹”122毫米自行榴弹炮虎视眈眈,总台记者还是从前线传发来了实时报道。文章称,一个小小的董集村,竟然成了“马奇诺防线”。

徐州居民李女士对本台说,虽然江苏省调查组公布了调查结果,但是徐州人贩子犯罪集团的真相尚未揭开。她说:

“太恶劣了,拐卖妇女儿童,把女人当利益链的工具,此事关系到整个社会的安宁,女性的安全。此事的背后掩盖的内幕太深了,他们都是犯罪集团成员。”

有网民从丰县有关部门获得的资料显示,锁链女的“丈夫”董志民婚姻状况为“未婚”。官方早前通报指民政部办理结婚。江苏省调查组最新的通报称,办理结婚证的村官和镇民政事务官员错写了杨某侠的姓名等资料。

丰县资料库显示,锁链女的“丈夫”董志民,竟然“未婚”。(网络图片)
丰县资料库显示,锁链女的“丈夫”董志民,竟然“未婚”。(网络图片)

北京律师莫少平对本台说,锁链女案仅仅是中国众多绑架妇女及拐卖儿童案的一个缩影:

“丰县锁链女情况只是冰山一角。在大陆其他省市发生拐卖妇女事件,见诸报道的也不少,第二,在当今社会,拐卖妇女及儿童是一个极其恶劣残忍的犯罪行为;第三,必须加大打击力度,修改法律。”

律师建议修改刑法买、卖妇女应同罪论处

根据中国《刑法》第二百四十条“拐卖妇女、儿童罪”规定,拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑。对此,莫少平说,买、卖妇女,应同罪论处:

“以及公安机关要加大打击力度,还要对这些参与和渎职的公职人员一并进行追责。必须实施这种举措才有可能抑制此类犯罪行为的发生。”

莫少平认为,数十年来未能彻底解决的拐卖妇女、儿童的犯罪行为,至今无法遏制,也反映了中国社会深层次的矛盾,包括男女比例失调等问题。

记者:乔龙      责编:温晓平 嘉远       网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

董老头, 死有余辜.
2022-02-24 00:23

买卖一人20 年徒刑起跳, 买卖二人 40 年 , 买卖三人 , 枪毙. 败类. 想想吧, 自己孩子被弄走, 让人生不如死. 最大恶极.