江苏官方通报遭网民炮轰 公众呼吁允许锁链女发声

2022.02.24 10:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
江苏官方通报遭网民炮轰   公众呼吁允许锁链女发声 2022年2月23日,江苏省"徐州锁链女"调查组发布的通报,认定杨某侠(左)就是云南的小花梅(右)。
微博

江苏省政府日前通报徐州丰县锁链女的调查结果,再次引发舆论反弹。人大、北大、清华等多所高校的近千名校友联署签名,呼吁当局公布真相。更有网民敦促当局,允许锁链女本人公开发声。

江苏省"徐州锁链女"调查组发布的通报认定,杨某侠就是云南的小花梅而非四川的李莹,立即引发网络舆论沸腾。有网民直指当局指鹿为马,混肴视听,并敦促当局要锁链女杨某侠亲自露面说明事实。

左图:《人民日报》发帖质疑杨某侠的多张证件照与本人不同。右图:一网民质疑江苏调查组通报,被家人被警察盘问及要求删贴。(微博)
左图:《人民日报》发帖质疑杨某侠的多张证件照与本人不同。右图:一网民质疑江苏调查组通报,被家人被警察盘问及要求删贴。(微博)

中共机关报《人民日报》在江苏官方调查组通报一个多小时后,周三12点56分,在其微博发帖:八孩女子杨某侠的真实身份究竟是谁?是不是失踪的李莹?杨某侠的多张照片为何看上去不像同一个人?不同证件显示杨某侠年龄不同?她到底多少岁等。

网名“青铜时代的鱼”跟帖称,有关部门却一直在和稀泥,为何调查组里面全是吃干饭的……,为了脸面各种操作,激怒了群众。

“越宝宝努力中”留言:女子一直能说话,为什么不让她出来说话?

还有留言表示,想要看图片、视频等证据,令人信服的调查报告,而不是只有一张嘴。

微博网民留言要求当局准锁链女公开发生。(微博)
微博网民留言要求当局准锁链女公开发生。(微博)

四所大学近千校友促政府公布调查相关信息

官方通报数小时后,中国人大、北大、清华等大学近千名校友发出公开联署,呼吁当局公布调查报告的相关信息。据维权网发布的消息,人大、北大、清华和山东大学的800多名校友发出国民倡议,申请江苏省政府公开铁链女调查报告形成的信息。公开信强调,每个公民、法人和其他社会组织可以申请信息公开,政府部门须为申请人提供便利,并按程序、按规定时限,给予公开和答复。

民间促官方安排锁链女出面说身世

湖南时事评论人李昂对本台说,以政府的能力,想查明锁链女事件真相非常容易,但调查组在世人面前说谎,同样很容易被揭穿:“为什么要各级政府组织部门出面来查呢,这就说明他们根本不想查清楚,也不愿意去查清楚。他们就是一条利益链上的蚂蚱,私下捂盖子,掩盖真相。这事件一点都不难查,直接叫锁链女出来自己说话。”

有上传到境外推特上的视频显示,面对探望她的自媒体人,锁链女叫对方大哥,还哭泣着说自己像一个妓女。其言谈举止看不出有精神分裂症状:“大哥,我跟妓女一样,我跟妓女一样,你留下吧。 ”

李昂说,当局从头到尾谎话连连,却不让锁链女本人公开说明自己的身世:“他们说锁链女是精神有问题,让她出面公开说几句话就知道她精神是不是有精神问题,对不对? 为什么不让她出面说?难道她不知道自己的家吗?她父母叫什么名字,兄弟姊妹叫什么,她不清楚吗?还要你们去查什么?你们(政府)把事搞得那么复杂,不就是想掩盖事实和真相吗? ”

学者:事件让左、中、右派人士都站到了一起

民众质疑官方在锁链女事件上先后发布的四次通报自相矛盾,先是说锁链女是本地人,其后说是流浪,后说是云南人叫小花梅,第四次的通报承认锁链女案涉嫌拐卖妇女。就在民众的质疑声中,再传出有网民因质疑江苏官方通报内容而被警察调查的消息。一位网民称,周三下午,三个警察审问了她父亲三个小时,还盘问他丈夫、弟弟的单位领导,并威胁其父亲必须删除微博上有关徐州锁链女的评论。

江苏学者徐先生对本台说,江苏省调查组对徐州锁链女的调查结论就连大部分"小粉红"都意识到,官方的调查内容不可信:“这次发丰县事件让左、中、右派人士都站到了一起,这是中国过去发生的任何公告事件都没有出现的罕见现象,就是左、中、右都在抨击政府。”

网民敦促政府接小花梅家人到徐州相见

此次官方对丰县锁链女事件进行前后5次通报,舆论的反弹一次比一次强烈,质疑一次比一次尖锐。微博一网名称,既然确认了锁链女身份是小花梅,按照流程,应该安排其家人到徐州相认。能否烦请徐州政府将女方亲友请到徐州见面?如此,所谓谣言将不攻自破。 有网民回应称,假如政府经费不足,网民可赞助往返机票和住宿。

记者:乔龙      责编:温晓平、何平       网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站