北京外来常住人口骤减30万 驱离“低端”人口收效

2019-03-21
电邮
评论
Share
打印
变态辣椒:“低端人口”
变态辣椒:“低端人口”
Photo: RFA

北京官方公报显示,2018年末,北京常住外来人口七百多万,比上一年减少了三十万左右,全市常住人口连续两年负增长。相比之下,上海、天津及重庆的常住人口为净流入状态。学者认为,北京人口持续下降,与当局采取的驱赶“低端”人口,以及部分行业转移到其它省市有关。

3月20日,北京市统计局最新发布的2018年北京统计公报显示,2018年末北京常住外来人口764.6万人,占常住人口的比重为35.5%,比上一年减少了29.7万人,即30万左右。《公报》指出,全市常住人口连续两年负增长。去年年末全市常住人口2154.2万人,比去年末减少16.5万人。常住人口中,城镇人口1863.4万人,占常住人口的比重为86.5%。65岁及以上人口占11.2%;14岁以下人口占10.5%。

北京流走的人口,部分到了其它大城市。上海、天津以及重庆的常住人口去年均为净流入。去年底,上海常住人口净流入1.05万,天津近八千人,重庆则高达近16万人。

北京常住人口增速,持续两年出现负数。一般相信与当局驱走所谓低端人口有关。2017年11月18日,北京大兴区西红门镇新建二村发生重大火灾事故,造成19人死亡,8人受伤。其后,北京市政府展开为期40天的“整治专项行动”其中大量流通人群流离失所,导致大批外来人离开北京,另谋出路。

北京政治学者吴强博士本周四(21日)接受自由亚洲电台采访时表示,北京外来人口连续两年快速下降,很不正常:“特别是北京在过去一年,常住人口减少了近30万,这些基本上是外来人口,也就是从2017年底开始的所谓大规模的驱逐低端人口的政策所造成。同时我们看到在天津、上海等地有少量的常住人口增加,增加最快的是广东,其次是江浙等地,也就是东南五省市。我们现在看到北京常住人口减少,实际上是两种力量在起作用。”

吴强认为,北京外来常住人口减少,反映两种力量在发挥作用:“一个是政治力量,一个是市场的力量。这就是目前中国人口政治很奇特的一个局面。虽然1954年宪法上曾有规定,公民有迁徙自由,但是在1958年户口条例通过之后,实际上剥夺了迁徙权,其后特别是1982年的宪法,到现在是规定保障公民的迁徙自由权力。那么,公民的迁徙和居住是受到户口的限制。同时经常受到经常变化的政治因素的影响。”

北京新闻研究学者焦国标认为,北京外来常住人口减少,与当地行业迁移也有一定的关系。他对本台说:“有些行业它确实是关门了。比如转移到城外,甚至是北京以外的地方去了,那么他的行业走了,相应的工作人口也就走了。北京动物园南边一个非常大的一个批发市场,估计有几万人,现在没有了。有些行业他要调整到比较远的地方去,有的往天津转移。”

根据官方公布,2018年北京常住人口出生率8.24‰,死亡率5.58‰,自然增长率2.66‰。截至去年底,北京户籍常住人口为1389万,比上一年增加13万。上海统计公报显示,去年上海全市常住人口总数为2423万人,比上一年增加5.45万。属于微量增加。

记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站