四人权律师被佳木斯拘留 代理律师前往会见被借故拒绝

2014-03-24
电邮
评论
Share
打印
星期天抵达当地展开协助的四位律师胡贵云、蔡瑛、张科科及蒋援民,星期一前往七星公安分局要求会见当事人,遭到拒绝。(维权人士提供)
星期天抵达当地展开协助的四位律师胡贵云、蔡瑛、张科科及蒋援民,星期一前往七星公安分局要求会见当事人,遭到拒绝。(维权人士提供)
Photo: RFA

在黑龙江建三江调查公民被关黑监狱案件的唐吉田、江天勇等四位人权律师,上周五被当地公安局以“利用邪教活动危害社会”等罪名行政拘留,引起民众和执业律师强烈不满,要求当局放人。本周一,抵达当地的各地公民及律师,前往建三江农垦公安局七星拘留所声援及要求见当事人,警方借故拒绝律师要求。

江天勇、唐吉田、王成及张俊杰四位律师上周五在佳木斯一酒店被十多名公安强行带走后,已知其中的唐吉田与江天勇两人周六被建三江农垦公安局以“利用邪教活动危害社会”,行政拘留15日,但目前不知其余两人的涉嫌罪名,但相信被行政拘留的机会较大。星期天抵达当地展开协助的四位律师胡贵云、蔡瑛、张科科及蒋援民,星期一前往公安局要求会见当事人,遭到拒绝。从北京抵达建三江的维权人士向莉星期一告诉本台:“今天上午律师都到了七星看守所,但看守所不给会见,大门紧闭,有很多警察,之后律师去公安局,正在争取下午会见,但是不知道能否见到,这边有四位律师要求会见唐吉田和江天勇律师”。

向莉说,当天上午,来自各地的公民分别到农垦公安局及七星拘留所举牌声援,要到当局释放四位律师:“今天早上全国的公民来声援,然后去公安局举牌,希望释放唐吉田他们四位律师”。

下午四点刚过,向莉的手机突然被从公安局冲出的几名便衣男子抢走,稍后又还给她,但手机中的数十张现场照片,均被删除。

一位在场的法律界人士星期一告诉本台:“我们上午去建三江农垦局七星拘留所,要求会见唐吉田、江天勇、张俊杰、王成律师,想知道他们全部情况,包括是什么理由被拘留,他们里面有没有受到迫害,有没有受刑,现在想架起一座对外沟通的桥梁。上午我们先去了建三江农垦分局七星拘留所,但不让见人,说在开会,他们把门关上了。接着去建三江农垦局公安分局,有一个人接待了其中两个律师蔡瑛律师和胡贵云律师,他们是代理唐吉田和江天勇的案件”。

这名法律界人士称,下午将再度尝试见当事人,但不知道能否成功:“四个律师下午再去七星拘留所,由蔡瑛律师和胡贵云律师分别会见唐吉田和江天勇,还不能确定能否见到,但律师的手续齐全,而且在法律上也不需要经过他们的批准,他们不可以任何理由来拖延和推诿”。

被拘留的四位律师于上周五早上8点15分,在佳木斯一酒店与九名当事人被警方强行带走,第二天其中两名律师被行政拘留,同期被拘留的九名被关法制教育基地即黑监狱人士的家属,至今没有消息。周六及周日,已有大批民众前往当地声援,要求当局释放四名律师。广州维权人士李小玲周一中午对记者说:“我们一共19人,分两组,我这里12个人一组,正在举牌声援,我过半个小时给你发照片”。

周六从广州抵达建三江的李小玲稍后告诉记者,他们离开七星拘留所后,又到公安分局门前举牌:“乔龙,我们又跑到七星分局那里,律师和几个公民正在分局里面跟他们交涉,控告他们不准会见”。

记者当晚截稿前获悉,四位律师下午未能见到江天勇等当事人。

在北京的维权人士胡佳得知江天勇、唐吉田等四位律师被拘留后,星期天多次致电建三江公安局局长,要求放人,但对方拒绝接听电话。

此外,法律界人士滕彪等在网上倡议采取网络快闪行动营救唐吉田、江天勇等被四人。他发起的倡议书建议在每晚九点,用统一的标签,在一切可能的网络渠道,包括微博、推特、脸书、微信、易信、博客、论坛、贴吧等等,发布有关建三江黑监狱和人权律师被非法关押的信息,包括文字,呼吁书,照片,评论等等。

(特约记者:乔龙 责编:林迪/陈平)

完整网站