资深媒体人贾葭获释但不能回家

2016-03-26
电邮
评论
Share
打印
80后媒体人贾葭于3月15日下午由北京飞往香港时失联,至今已逾2日。(网页截图)
80后媒体人贾葭于3月15日下午由北京飞往香港时失联,至今已逾2日。(网页截图)

涉要求中共总书记习近平辞职公开信的中国专栏作家贾葭,被北京警方羁押10天后,3月25日晚获释,却不能立即回家。贾葭的代理律师陈建刚26日对本台说,事实证明警方抓人是一场误会,贾葭与上述公开信无关。据称,至少有20人被怀疑涉倒习近平公开信而遭羁押或失踪。

 

有新疆官方背景《无界新闻》网站,3月4日因刊登一封要求中共总书记习近平辞职的公开信,导致多人被公安扣查,甚至恐吓及威逼承认与事件有关。在香港一媒体工作的专栏作家贾葭也因此受到牵连。3月15日晚,贾葭在北京首都国际机场,打算搭乘前往香港的飞机,但在过边检后被公安带走。最近,贾葭的律师陈建刚才得知,其当事人被警方扣查,但没有公安出面承认自己是办案单位。该事件引起外界极大的关注。25日晚9时38分,贾葭的微信朋友圈被更新。贾葭在微信上留言称:“感谢大家,铭感五内,不敢或忘”。众多朋友跟帖祝贺。

 

贾葭的代理律师陈建刚26日 对自由亚洲电台记者说,贾葭获释后,没有回家,暂住在酒店:“他昨天晚上就出来了,我们另外一个律师和他通过话了。他现在应该是有(与公安)达成默契,这 两天,他住在酒店里面。也不出来,不见律师,不会客。消声,这是达成的默契。虽然没有人限制他,但是这应该是双方达成的一致,他在酒店待两天,自由不受限 制”。

 

现年35岁的贾葭任多家媒体时事评论员﹐曾任腾讯《大家》专栏作者及前主编、香港《阳光时务周刊》及《端传媒》政经评论部主编。贾葭被抓后,当局未即时对外公开原因,直至数日前,北京机场公安才对律师证实,贾葭是被北京市公安局警察带走。

 

陈建刚说,他此前一直无法和公安局方面了解贾葭的情况,25日 还用快递向北京市公安局发函查询。他说,事实证明抓贾葭是一场误会:“对他应该没有采取其他措施,因为抓他本身就是一场误会嘛,应该(公开信)和他没有什 么关系。把他释放,并不代表国家政策好了或者说保障人权了。恰恰不是这样。如果没有外面的人呼吁,把牢底坐穿,没有人知道”。

 

最 近数月,中国海内外人士遭公安绑架事件接连发生。如书商桂民海、南都网前编辑李新在泰国被绑架回国、香港铜锣湾书店李波等五人被绑架到广东。流亡海外的独 立中文笔会创办人之一贝岭对记者说:“贾葭被失踪,这是几年来在中国发生的,令人不能容忍的绑架行为的一种。所谓绑架行为分两种,一种是到境外绑架,一种 是在中国国内的绑架。我们还记得艾未未当年就是在北京到香港的飞机场,过出境口以后被失踪的,当时他被戴黑头套带离。如果我们不忘掉这一点的话,那么贾葭 可能就是艾未未第二,所以我们应该强烈、毫不犹豫的公开呼吁,绝不允许警方用这种方式来绑架他人”。

 

此外,要求习近平辞职的公开信也导致旅居美国的独立媒体人北风(本名:温云超)的家人被绑架。3月22日,北风在广东揭西家乡的父母亲和弟弟,遭到便衣绑架,目前与外界失去联系。北风对自由亚洲电台记者表示,公安叫他交代“要求习近平辞职”的公开信出自何方。北风强调,他对“倒习公开信”毫不知情。据报,包括无界新闻在内至少有20人,被警方怀疑涉给习近平的公开信,遭到传唤、羁押或失踪。

 

特约记者乔龙/责编:吴晶

完整网站