上海近千访民北京大集访 被拘留香港三访民获释

2015-03-28
电邮
评论
Share
打印
图片: 星期五,三位香港访民获释后,当天搭乘飞机返回。(王艳提供/记者乔龙)
图片: 星期五,三位香港访民获释后,当天搭乘飞机返回。(王艳提供/记者乔龙)

上海近一千访民星期五集体到北京表达各自的诉求。上访者在国务院信访局、中纪委接待处等地的门外,拉起写有“人权高于主权,维权就是爱国”等横幅,要求高层关注他们的处境。另外,两会期间被拘留香港访民王艳、罗芳芳、廖启建周五获释后,被送上飞往香港的航班。

星期五(3月27日),中国数千访民到北京上访,其中上海近一千人进京展开今年最大规模的集体上访。访民徐佩玲星期六在返回上海的途中告诉本台:“我们现在在火车上,我们这次登记的有八百个人,还有很多人被上海市驻京办拉回家了,他们没有能登记上,他们阻止我们上访。昨天上午,我们在中纪委有大约三百人,下午在国家信访局有763个人登记。到晚上,还有很多被驻京办拉回家的人又赶到北京,他们来不及登记。晚上我们在久敬庄登记的有九百多人”。

徐佩玲此行的目的就是呼吁中央领导人关注上海。她说:“因为上海市政府对我们访民的问题根本不想解决,只知道他们的利益。他们口头上说得很好听,但是在实际操作当中,他们根本不把老百姓的事情放在心上。而且他们还对我们充满敌意,动不动就拘留,用暴力对付我们老百姓。不是拘留就是判刑”。

据维权网称,星期五,千余访民又来到北京永定门西街,被访民称为“三骗胡同”的国务院、中纪委、全国人大信访接待处,众人打出“人权高于主权,维权就是爱国”的横幅。上访者包括家园被政府强拆、身体被医疗事故、财产被侵犯,又饱受打压、迫害、酷刑、坐牢的人士。上海当局为阻拦访民进京大集访,在当地及北京火车站进行拦截。

另一位上海方面颜兰英对记者说:“我们是上海5.15寻衅滋事案被捕者,就是上访反映诉求,结果把我们十个人关押七个半月,判刑八个月,‘劳教’被废除后,他们用刑事案来关押我们。我们通过集体访到北京,让中南海知道。现在习近平提出依法治国,下面根本没有做,还是在忽悠我们老百姓。我们三年了,现在看不到希望”。

据成都六四天网报道,周五下午,黑龙江省佳木斯市访民吕双丽、陕西访民郭占良、姜燕青等到国家信访局上访,已见到有约一千访民。有人高呼“打倒腐败”等口号伸冤。河北霸州访民郭前进和刘会在中纪委大部门外,被截访者送上已经载有近两百人的车上后,送到久敬庄。

另外,3月4日,中国两会期间在北京上访被拘留的香港居民王艳、罗芳芳、廖启建周五获释后,被送上前往香港的航班。王艳周六在香港接受本台采访时说,他们当时在天安门广场接受安检时,因喊反贪口号,被警察殴打及拘留,其中罗芳芳的肋骨被打致骨折。在被羁押期间,她本人被反铐双手,踩在地上。到看守所后,又被反复做笔录,询问她此次到北京,是否有人指使。她说:“罗芳芳一身伤,天安门的警察把她打成骨折。预审提审我,问香港有什么人叫我来北京,我不承认。他们已经认定,我们是在香港商量好之后走的(到北京)”。

王艳等三人周五获释后,由香港特区政府驻京办人员将他们接走,并陪同返回香港。王艳说:“昨天晚上9点40分,我们三个人到达香港国际机场,但是罗芳芳和我都感到不舒服。我们报警之后,把我们送到医院,做了一夜的检查、看病,今天早上六点钟才回家”。

另外三位同期被拘留的香港居民已于早前获释。

特约记者乔龙/责编:马平

完整网站