北京维权人士倪玉兰获国际妇女勇气奖 当局阻领奖又逼迁

2016-03-28
电邮
评论
Share
打印
倪玉兰在美国大使馆申请签证。(倪玉兰提供/记者乔龙)
倪玉兰在美国大使馆申请签证。(倪玉兰提供/记者乔龙)

北京维权人士倪玉兰获国际妇女勇气奖 当局阻领奖又逼迁

北京知名维权人士倪玉兰获得2016年度美国国际妇女勇气奖。她是自2011年度中国女律师郭建梅,2013年度藏族作家唯色之后,第三位获此殊荣的中国女权人士。颁奖礼将于3月29日在美国国务院举行,国务卿克里将出席仪式。不过,中国当局禁止她出境领奖。上周六(26日),倪玉兰及丈夫再次被当局赶出住所。

每年一度的国际妇女勇气奖颁奖典礼,将于3月29日在美国首都华盛顿举行。该奖项是以美国国务卿名义颁发,以表彰全球在推动妇女权利和权益上,尤其是在经常冒着巨大个人风险的情况下,展现出非凡勇气和领导才能的女性。居住在北京的倪玉兰3月28日接受自由亚洲电台记者采访时表示,获得这个奖项,说明她过去多年的维权工作获得了国际社会认可:

“美国国际妇女勇气奖,今天是颁奖典礼。中国在2011年有一个叫郭建梅的律师,她获奖。2013年,西藏女作家唯色也获得了这个奖,我是第三个中国妇女获得这个奖。我获得这个奖项,我真是非常高兴,也非常激动,因为这是在我们最困难、最痛苦的时候获得这个奖。我们所做的工作得到了国际上的认可、肯定。我非常荣幸”。

倪玉兰说,她在一个月前到美国大使馆申请了签证,但是北京警方拒绝她出境领奖,理由是她参与709律师维权案:

“他们把我的护照冻结了。今年2月28日去办理护照的时候,他们告诉我冻结了。后来美外交官跟中国的外交部交涉,让中方把护照给我。3月15日推脱说不归他们管,他们办不了。他们说的原因是我与天津被关押的律师(709维权律师被拘留)有直接关系。所以不让我出境”。

而倪玉兰居住的房屋也遭到当局逼迁。据中国人权观察员徐秦披露,3月26日晨,中国人权活动家、残疾人倪玉兰的丈夫董继勤被房地产中介“我爱我家”的员工和东城房管局人员,连打带拖地强行赶出位于东城区北新桥方家胡同的出租屋,倪玉兰也被强行抬出扔在门外。倪玉兰刚出屋时,发现丈夫正被一群人按在地上,还用脚踩在身上,屋里的东西也全部被扔出。

倪玉兰说:“有一伙人突然把门踹开,突然闯进来大约二、三十个人,对我丈夫连踢带打,拖出屋外,仍到院子的门口。他们一进屋子就骂,你他妈干什么,你臭不要脸,不断的骂人,而且带出的脏字非常多。他们把屋内的东西往外面扔,把网线拔掉。我看见我老伴被7个穿黑衣服的年轻小伙子,用脚踩在地上。我当时看见了,心理都崩溃了。我先生被他们踩在地上,一个小时左右”。

65岁的董继勤患有心脏病和高血压,过往曾多次遭到公安殴打。他28日对记者说:

“七、八个人把我从屋内拖出去,就把我按倒在地,就用脚踩着我胳膊,踩着我的腿。有六、七个人踩着我,打我的肚子,打我的胸部,把我的左脚也弄破了。踩了我四十分钟到一个小时”。

倪玉兰透露说,她家受到冲击及丈夫遭到脚踩及殴打的整个过程,都由公安在不远处一辆车内监视。这次她家被逼迁的公开理由,是房东打算提前收回租约尚未到期的出租房,但业主未按照合同规定的内容,为倪玉兰提供新的房屋,也没有支付违约金等。

本台曾报道,今年1月初,倪玉兰再次被房东逼迁。房东也曾明确告诉倪玉兰,是公安要求他们收回房屋。提前收房是迫于公安的压力。

曾是一名执业律师的倪玉兰,因自家房屋遭到违法强拆,走上维权路。她帮助访民维权曾两次入狱,并遭殴打致残,双腿无法行走。2011年4月初她再次被捕,一年后,法院以倪玉兰“诈骗罪”、“寻衅滋事罪”判刑2年8个月,董继勤被以“寻衅滋事罪”判刑2年。二审撤销倪玉兰“诈骗罪”,但维持了一审与丈夫的“寻衅滋事”罪,最终倪玉兰获刑2年半。2013年10月出狱后,他们经常受到当局的驱赶。



(特约记者:乔龙;责编:石山/嘉远)

评论 (1)
Share

林民

辽宁沈阳

12年3月27日我被逮捕,5月28日上午从看守所被带到沈阳市沈河区法院开庭审理由于没有公诉人。我和法官因此产生争执,在法院看押室7.8个法警就对我{一个戴着戒具(手铐)的犯罪嫌疑人}进行殴打。我右腿被打骨折,右胸肋骨被打断4根

2016-03-29 06:34

完整网站