北京維權人士倪玉蘭獲國際婦女勇氣獎 當局阻領獎又逼遷


2016.03.28 15:10 ET
1 倪玉蘭在美國大使館申請簽證。(倪玉蘭提供/記者喬龍)

北京維權人士倪玉蘭獲國際婦女勇氣獎 當局阻領獎又逼遷

北京知名維權人士倪玉蘭獲得2016年度美國國際婦女勇氣獎。她是自2011年度中國女律師郭建梅,2013年度藏族作家唯色之後,第三位獲此殊榮的中國女權人士。頒獎禮將於3月29日在美國國務院舉行,國務卿克里將出席儀式。不過,中國當局禁止她出境領獎。上週六(26日),倪玉蘭及丈夫再次被當局趕出住所。

每年一度的國際婦女勇氣獎頒獎典禮,將於3月29日在美國首都華盛頓舉行。該獎項是以美國國務卿名義頒發,以表彰全球在推動婦女權利和權益上,尤其是在經常冒着巨大個人風險的情況下,展現出非凡勇氣和領導才能的女性。居住在北京的倪玉蘭3月28日接受自由亞洲電臺記者採訪時表示,獲得這個獎項,說明她過去多年的維權工作獲得了國際社會認可:

“美國國際婦女勇氣獎,今天是頒獎典禮。中國在2011年有一個叫郭建梅的律師,她獲獎。2013年,西藏女作家唯色也獲得了這個獎,我是第三個中國婦女獲得這個獎。我獲得這個獎項,我真是非常高興,也非常激動,因爲這是在我們最困難、最痛苦的時候獲得這個獎。我們所做的工作得到了國際上的認可、肯定。我非常榮幸”。

倪玉蘭說,她在一個月前到美國大使館申請了簽證,但是北京警方拒絕她出境領獎,理由是她參與709律師維權案:

“他們把我的護照凍結了。今年2月28日去辦理護照的時候,他們告訴我凍結了。後來美外交官跟中國的外交部交涉,讓中方把護照給我。3月15日推脫說不歸他們管,他們辦不了。他們說的原因是我與天津被關押的律師(709維權律師被拘留)有直接關係。所以不讓我出境”。

而倪玉蘭居住的房屋也遭到當局逼遷。據中國人權觀察員徐秦披露,3月26日晨,中國人權活動家、殘疾人倪玉蘭的丈夫董繼勤被房地產中介“我愛我家”的員工和東城房管局人員,連打帶拖地強行趕出位於東城區北新橋方家衚衕的出租屋,倪玉蘭也被強行擡出扔在門外。倪玉蘭剛出屋時,發現丈夫正被一羣人按在地上,還用腳踩在身上,屋裏的東西也全部被扔出。

倪玉蘭說:“有一夥人突然把門踹開,突然闖進來大約二、三十個人,對我丈夫連踢帶打,拖出屋外,仍到院子的門口。他們一進屋子就罵,你他媽幹什麼,你臭不要臉,不斷的罵人,而且帶出的髒字非常多。他們把屋內的東西往外面扔,把網線拔掉。我看見我老伴被7個穿黑衣服的年輕小夥子,用腳踩在地上。我當時看見了,心理都崩潰了。我先生被他們踩在地上,一個小時左右”。

65歲的董繼勤患有心臟病和高血壓,過往曾多次遭到公安毆打。他28日對記者說:

“七、八個人把我從屋內拖出去,就把我按倒在地,就用腳踩着我胳膊,踩着我的腿。有六、七個人踩着我,打我的肚子,打我的胸部,把我的左腳也弄破了。踩了我四十分鐘到一個小時”。

倪玉蘭透露說,她家受到衝擊及丈夫遭到腳踩及毆打的整個過程,都由公安在不遠處一輛車內監視。這次她家被逼遷的公開理由,是房東打算提前收回租約尚未到期的出租房,但業主未按照合同規定的內容,爲倪玉蘭提供新的房屋,也沒有支付違約金等。

本臺曾報道,今年1月初,倪玉蘭再次被房東逼遷。房東也曾明確告訴倪玉蘭,是公安要求他們收回房屋。提前收房是迫於公安的壓力。

曾是一名執業律師的倪玉蘭,因自家房屋遭到違法強拆,走上維權路。她幫助訪民維權曾兩次入獄,並遭毆打致殘,雙腿無法行走。2011年4月初她再次被捕,一年後,法院以倪玉蘭“詐騙罪”、“尋釁滋事罪”判刑2年8個月,董繼勤被以“尋釁滋事罪”判刑2年。二審撤銷倪玉蘭“詐騙罪”,但維持了一審與丈夫的“尋釁滋事”罪,最終倪玉蘭獲刑2年半。2013年10月出獄後,他們經常受到當局的驅趕。



(特約記者:喬龍;責編:石山/嘉遠)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。