内蒙访民王凤云被判2年半 当庭提上诉

2017-03-29
电邮
评论
Share
打印
王凤云的亲属到场旁听宣判。(志愿者提供/记者乔龙)
王凤云的亲属到场旁听宣判。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

内蒙古多伦县农民王凤云,因前往北京上访,3月29日被该县法院以“涉嫌寻衅滋事罪”判刑两年零六个月。王凤云不服判决,当庭提出上诉。代理律师表示,当地政府因王凤云上访将其判刑入狱,当事人和律师都不能接受。王凤云的丈夫、父亲均因上访,面临判刑。

锡林郭勒盟多伦县访民王凤云被控“寻衅滋事罪”一案,3月29日上午由多伦县法院作出宣判。法官判处王凤云两年零六个月刑期。该案当天在多伦县看守所宣判。王凤云的妹妹王凤华,在庭审结束后告诉自由亚洲电台,她姐姐不服判决,当庭称要上诉:
“判我姐姐两年零六个月,而且判决书上的审判结果,完全与我姐姐开庭时的内容不符。完全是公、检、法,联合打击报复访民。而且是多伦县政府支持大北沟政府,让老百姓上访,他们好借着维稳的名义,套取国家的(维稳)经费。而我们提供的政府种种犯罪事实,法院一点都没有采纳”。

2014年,王凤云因与多伦县政府的土地纠纷,曾多次到北京上访。去年5月,王凤云带着丈夫张树丰到北京检查眼疾,被多伦县公安局以“寻衅滋事罪”刑事拘留。

王凤云的辩护人张进华律师29日对记者说,他将协助王凤云上诉:
“当然要上诉,王凤云表示,我肯定不接受。首先根据我们的辩护意见、辩护词和递交上去的材料,没有采纳。他们所谓公诉方的证据,却全部采纳了。我们当庭向他们提出了一些反驳观点,包括上访的证据,来证明他们的证据造假,但是(法官)仍然不采纳。这个案件已经偏离法制轨道,很显然是干预案件。我个人分析就是对王凤云的上访行为,因为王凤云上访给当地政府造成了很大的压力。当地政府应该是举全县之力进行围堵”。

开庭前,当局出动大批公安在看守所内外戒备。王凤云的多位家属获准进入看守所旁听。参加旁听的王凤龙对记者说,当局以“维稳”的名义,打击他姐姐上访:“通过今天对我姐姐王凤云的宣判,充分证明了锡林郭勒盟下发的联合文件称‘打击一小撮,震慑一大片’的效果,通过这个文件对我姐姐王风云进行打击报复”。

王凤云的另一位辩护律师王飞认为,王凤云到北京上访并没有违反相关法律,当地政府起诉王凤云,是对她到北京上访采取的打击报复。因为,案卷材料显示,2016年3月4日,多伦县信访局向多伦县公安局报案指王风云是非法上访,但是警方始终没有立案。直到8月1日,锡林郭勒盟通报批评多伦县政府,并要求多伦县政法委牵头成立专案组,并称要起到“打击一小部分,震慑一大片”的效果。在此文件下发4天后,王凤云就被从家中抓走。王凤云被捕后,王凤云的父亲因为女儿被抓去上访,也被以相同的罪名刑拘。王凤华的丈夫张树丰为此到北京上访,也被以寻衅滋事罪拘留。

王凤华的女儿告诉记者,开庭前,看守所外出现大批公安,家属经过安检才能进入看守所:“这是多伦县法院的人,来了许多人,而且他们来了好几辆警车,带来很多法警。只让我们家属进去四五个人”。

据悉,当地政府征地修建公路的行为发生在2011年至13年,但是征地批文却在2015年6月16日下达,根据中国相关征地法规,政府实施征地必须要先有批文,先经过审批,然后才能进行征地。过去数年,大北沟镇政府人员长期跟踪尾随王家到北京上访。5年来,当地政府共支出33万多元人民币用于监控王家。

特约记者:乔龙/责编:石山/陈平

完整网站