新公民运动成员张宝成出狱誓言绝不放弃

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 新公民运动成员张宝成刑满出狱。 (博讯网)
图片: 新公民运动成员张宝成刑满出狱。 (博讯网)

在北京西单拉横幅要求官员公示财产的新公民运动“西单四君子”之一的张宝成,星期一刑满释放,二十多名维权人士到监狱迎接。张宝成出狱后表示,入狱两年来,感谢外界的关注与支持,他将坚持个人信念,决不放弃。同时表示,将向法院提出申诉。

被北京法院以“聚众扰乱公共秩序罪”判刑两年的“西单四君子之一”张宝成,星期一刑满出狱。二十多位维权人士当天一早到监狱外迎接,但没有料到警方在清晨五点就将张宝成直接送到其辖区派出所。张宝成当天中午接受本台采访时说,在其家门外仍然有官方人员监视,他的行动继续受到限制:“有限制,在我家的楼下,有很多便衣警察盯着我。上午陈律师(陈建刚)说要过来看我,我说别来了。省得遇到麻烦。今天我还是在被监控中”。

记者:您在监狱里面写的一些东西可以带出来吗?

回答:我的书抄带出一部分,也经过严格审查。还有一部分没有带出来。

张宝成是民间“新公民运动”参与者之一。2013年3月31日与侯欣、袁冬及和马新立四人在西单文化广场展示“要求官员公开财产”的横幅,喊出“贪官裸官不杜绝,中国梦只能是白日梦”等口号。2014年,涉案的袁冬、李蔚、许志永、丁家喜、赵常青等六位公民被以“聚众扰乱公共秩序罪”判刑一年半至四年不等。目前,李蔚、丁家喜、赵常青及许志永尚未出狱。

张宝成说,在天堂河监狱二大队服刑期间,他被单独关押,也不准参加劳动,因此无法接触其他囚犯。

对于被判刑两年,张宝成表示,绝不认罪:“怎么可能呢(认罪),我始终是坚持到底的。我也感到确实有很多社会朋友在支持我们,我们也感到很欣慰。所以我对前途还是有些乐观,但困难肯定是有的”。

记者:您在这两年里面,有没有遇到什么情况?

回答:基本上还可以,没有太多的被欺压或者虐待,这倒是没有。

记者:每天要不要工作?

回答:我是特殊情况,别人都在劳动,我是重点监控对象,不参加劳动。

张宝成说,和他一起被判刑的六人,除了李蔚与他在同一个监区,其余被羁押在不同的监狱:“袁冬在团河监狱,我跟李蔚在一个监区,他在一大队,我在二大队。偶尔在出操的时候见过面,打过招呼。他也是被重点监控对象,白天都是单独关押,有人看护”。

星期一早晨,包括张永梅、杨建英、林明杰等近二十位维权人士到天堂河监狱二大队门外,打算迎接张宝成出狱,但被公安提前送走。

张宝成说:“前天,国保支队找我约谈,说要提前接我出狱。昨天半夜,早晨四、五点钟(把我送走),他们必须不让人(在监狱门口)接到我。他们把我带回到辖区派出所,我的妻子到派出所把我接回来”。

记者:您接下来有什么打算?

回答:这件事还要跟律师协商。这件事我肯定不会放过,要去申诉。同时也通过您转达,对所有关注我的朋友们问候。

张宝成的辩护人陈建刚律师对此案表示,新公民运动维权案是个典型的政治迫害案件:“现在这几个罪名,如非法集会、聚众扰乱社会秩序、甚至是非法经营、煽动颠覆等几个常见的罪名,加给异议人士、维权人士,进行打压迫害。真正有危害的刑事犯罪,当前,中国政府并不怎么关注,比如盗窃、性骚扰等,反而是敢于对公权力提出意见的人是打压的对象”。

北京NGO机构“公盟”创办人之一的许志永曾在去年4月2日撰文提到,“新公民案”,整个审理过程,无论是程序还是实体,法治的尊严被践踏殆尽。当局指控的所谓扰乱公共场所秩序,不过是个借口,真正恐惧的其实是我们不仅自己堂堂正正做真正公民,而且公开倡导每个中国人堂堂正正做公民,把公民的身份当真,把公民的权利当真。我依然公开的倡导每个中国人都把自己的公民身份当真,把自己公民权利当真,把公民的责任当真。


(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/嘉远)

完整网站