深圳维权人士汪龙寻衅滋事案户籍将被注销

2015-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 深圳维权人士汪龙(左图)因声援香港占中行动,9月被警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,11月遭批捕。右图为汪龙写给关注者的亲笔字条。 (新公民运动/推特图片/律师提供/记者乔龙)
图片: 深圳维权人士汪龙(左图)因声援香港占中行动,9月被警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,11月遭批捕。右图为汪龙写给关注者的亲笔字条。 (新公民运动/推特图片/律师提供/记者乔龙)

深圳维权人士汪龙因在网络发表声援香港占中的图片,被检察院批捕数月后,近期再被延长审理半个月。汪龙委托的辩护人刘正清律师本周一在看守所会见当事人时,得知汪龙的深圳户籍将被注销,家属寄给他的信件遭扣押。

深圳维权人士汪龙去年因声援香港占中行动,9月被警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,11月遭批捕。今年1月,该案经过检察院退侦后,于2月27日再次移送检察院审查起诉。至上周五(3月27日),案件再被延期至4月11日。汪龙的姨妈吴女士星期二告诉本台,代理律师刘正清前一天见到了汪龙:“检察院把案件退到公安局,公安局又移交检察院起诉。现在检察院又延期到4月11日再作决定,是这样说的”。

刘正清律师对记者说,汪龙的精神状态尚好:“他上个月退补后,现在(案件)又回到检察院,他们(公安)要注销汪龙的深圳户籍,家里写给他的信,他都收不到。我也给他写过一封信,结果他也没有收到”。

记者:您见了他几个小时?

回答:两个多小时。

去年发生在香港并持续两个多月的雨伞行动,受到国际关注,也在中国内地引发共鸣。不少网民不顾中国网络警察大量删除支持“占中”的图片和文字,继续发帖。众多人因转发相关信息而遭刑拘。汪龙于9月28日贴了近30条关于占中行动的推特讯息,遭到深圳警方刑事拘留,其推特背景图当时用中英文写的“我是汪龙,我支持香港全民投票”。

汪龙告知刘正清律师,上周一(23日),龙岗区公安局分局和派出所的公安到看守所送达办理注销深圳户口的告知书。汪龙将就看守所扣押他的信件,拒不转送个人必需品(衣物)等问题,将向检察院申诉、控告。他希望亲友和律师向检察院提出变更强制措施。

汪龙也委托律师转交一封给朋友们的信件、信中称,“希望各位关心我的公民能关心我的父母,通过电话等方式多向他们解释我所做的事情对于社会进步的意义,欢迎有条件的公民亲自到我的老家探望我的父母亲”。

吴女士称,汪龙的父母均在甘肃陇南老家:“他的父亲六十多岁,母亲五十多岁,他的父亲十年前就退休了,母亲没有工作。他的母亲包了我的母亲一块地种地生活。汪龙的户籍本来已经转到深圳了,当初汪龙在深圳注册了公司,大量引进人才。他们(公安现在)好像要把他(户籍)退回去”。

关注香港社会的汪龙去年夏天曾计划到香港参加“七一”大游行,6月30日在深圳福田口岸过境时,被边检人员拦截扣押、拘禁约一个小时。汪龙将上述遭遇及所见所闻以文字形式发到互联网上,引起大量关注。当天下午,他又被深圳龙岗盛平派出所警察从住所抓走关押,手机、钱包、证件、钥匙等物品全部被以“保管”的名义强制扣押,该过程警察未出示任何传唤证、拘传证或其它正式法律文书,也未告知传唤或拘传理由。两天后,龙岗分局国保大队两名警察再次到其住所,要求他在笔录上签字按手印,并警告说,案子还没了结,随时都可以拘留他。


(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/吴晶)

完整网站