维权人士邢望力被批捕 息县借“打黑”抓访民

2018-04-04
电邮
评论
Share
打印
河南维权人士邢望力。(愿者提供/记者乔龙)
河南维权人士邢望力。(愿者提供/记者乔龙)

中国当局展开的乡村打黑专项行动成了各地政府镇压民众的维稳运动。今年全国人大政协两会期间,河南维权人士邢望力在北京被拘捕。邢望力的妻子4月4日表示,她刚接到息县公安局的逮捕通知书,指邢望力已经被以涉嫌“寻衅滋事罪”逮捕。

河南维权人士邢望力被刑事拘留近一个月,于3月23日被息县检察院批捕。邢望力流亡泰国的儿子邢鉴4月4日对自由亚洲电台记者说,他父亲被批捕的涉嫌罪名是“寻衅滋事”:

“上月末,我母亲徐金翠前往息县公安局见到局长刘洋。他告诉我母亲‘邢望力就等着判吧!’当时已有传闻父亲被逮捕的消息,但是家属未得到逮捕通知书,经过母亲的多次要求,昨日才从派出所拿到法律文书。但是当局通知我的母亲不得超出信阳市范围维权”。

邢望力和妻子徐金翠到北京上访,2月27日在北京火车站被地方官员拦截。邢先是被以“敲诈勒索”行政拘留,后被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押在息县看守所。徐金翠4月4日对本台记者说,她从派出所所长处拿到逮捕通知书:

“3月23日被批捕。昨天下午,我们派出所的所长给我的(通知书)。他们也不给我解释,办案人员不接电话。我去公安局问,办案人员不肯见我。我又上检察院。检察院的人说,上个星期就批捕(邢望力)了”。

自由亚洲电台记者就此致电邢望力案承办人员,息县公安局治安大队队长赵金书,询问案情,对方要求记者亲自前往公安局。

记者:问一下,邢望力是怎么回事被逮捕?

警官:你啥?

记者:自由亚洲电台记者,想了解一下。

警官:哦,你要想了解,你上单位来了解吧。我不知道你就打一个电话,你是哪里人?

记者:他为什么被逮捕?

警官:电话里面不方便(说)。

邢望力曾被河南省息县法院以“寻衅滋事罪”判刑4年6个月,去年底刑满出狱。邢鉴说,他父亲出狱后,继续为自己维权,同时呼吁中纪委公安部等部门彻查息县访民冯国辉离奇死亡案。

邢望力的妻子徐金翠说,这次到北京医病,却被地方官员当成去上访,遭到打击报复:

“上北京去看我的病。他们(官员)说我们是非访(非法上访)。我们还没有出火车站,我们县里的截访人员都在车站门口等着我们,一直都在打击报复”。

邢鉴还披露,息县公安以扫黑除恶为名,抓捕访民,令当地看守所人满为患:

“从农历新年至今,县看守所已从原有羁押人数100多人飙升至250多人,其中不乏访民。当局采取严厉维稳措施,不管是否涉嫌犯罪,只要有信访经历进京的人员根据以往反映信访问题大小进行治安、刑事处罚”。

本台记者致电息县公安局局长刘洋查询,但对方不接电话。

今年2月4日,中共中央发布2018年一号文件,强调要深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪。随后,浙江、山东和河南郑州等地公安部门下达文件,将“在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力”列为打击对象,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗更将六种和上访有关的行为,列入全面打击的黑恶势力。显示中国地方政府,已经把扫黑除恶行动升级成为官方维稳运动。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站