危志立20天五度受審 關注勞工被警指愚蠢


2019.04.09 13:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ql49a.jpg 自媒體編輯危志立被捕,其妻鄭楚然(右)促當局放人。(志願者提供/記者喬龍)


廣東自媒體“新生代”編輯危志立、柯成兵及楊鄭君被深圳市警方刑事拘留,現羈押在深圳市第二看守所。危志立的辯護律師範標文本週一(4月8日)幾經轉折,終於見到了當事人。範標文說,危立志在被拘留近20天內,遭警察提審五次,訊問的內容均與塵肺病勞工維權有關。

廣東自媒體“新生代”編輯危志立被羈押近20天,中國各地的聲援者發起“面具男孩聲援三位勞權維護者”行動,聲援者戴着危志立的面具。本週一上午,危志立的代理律師範標文在看守所成功會見了當事人。範標文說,其當事人健康狀態良好,但是有被要求長時間值班。

聲援者戴着危志立的面具,呼籲警方放人。(志願者提供/記者喬龍)
聲援者戴着危志立的面具,呼籲警方放人。(志願者提供/記者喬龍)


危志立的妻子鄭楚然本週二(9日)對自由亞洲電臺說,律師在會見過程中受到警察全面監視:“他們見面都是有警察監控着的。警察會看着他們說了些什麼,除了一些生活上的事,其餘的都很難說。他的精神狀態還是挺不錯,但是因爲他是新丁,在監倉裏面值班時間要比別人長,睡眠時間比較少,提審次數也蠻多的。”

危志立、柯成兵及楊鄭君因幫助湖南塵肺病工人追討賠償,被警方以“尋釁滋事罪”刑事拘留。現羈押在深圳市第二看守所,其中楊鄭君從1月被刑拘至今,仍未准許會見律師。

鄭楚然說,提審員還說危志立幫助塵肺病工人維權是“蠢”、“智商情商低”,揚言“不會輕易放過你”。她說:“他(危志立)被提審的時候,那一些警察罵他蠢,說他智商情商都不高,而且還跟他說不會輕易的放過他。當然他的父母非常擔心,擔心兒子穿的不夠多,會不會被人欺負、會不會被人打,被刑訊逼供等。”

危志立的代理律師範標文週二接受本臺採訪時說,其當事人情緒穩定。警察五度盤問其當事人均與協助塵肺病勞工有關:“提審了5次,主要問他關於塵肺病方面的事,那些工人維權的事情。我覺得這是一個見義勇爲,按官方的說法是學雷鋒的行爲。結果給他一個耍流氓的罪名,因爲尋釁滋事罪就是從流氓罪分離出來的一個罪名。柯成兵也是同樣的罪名(尋釁滋事罪),另外一個(楊鄭君)應該也是(尋釁滋事罪)。”

危志立案受國際人權組織關注

上週四,範標文律師在網上預約會見危志立,但辦案警察以“網上預約不算數”爲由,拒絕會見。

1月8日,長期關注和支持湖南塵肺工友維權的楊鄭君被深圳公安跨市刑事拘留。 3月20日危志立和柯成兵分別在廣州家中被深圳警方帶走刑事拘留。範標文律師說,警方必須在37天之內,作出釋放或申請批捕其當事人的決定。

危志立等人被捕事件,引發海內外網民及國際人權組織廣泛關注。不久前,逾百名紐約、倫敦、北京、廣東、上海及湖北等地的網民和學者,向深圳市第二看守所寄明信片。其中包括國際特赦組織、人權觀察、美國國際記者協會等機構,這些組織呼籲深圳警方立即釋放危志立等勞工權益維護者。

記者喬龍 責編胡力漢/嘉遠 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。