广西河池强拆毁农地 村民阻施工多人被捕

2018-04-10
电邮
评论
Share
打印
2018年4月9日,广西河池大化县政府强行征地,村民的菜地被推平。(志愿者提供/记者乔龙)
2018年4月9日,广西河池大化县政府强行征地,村民的菜地被推平。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

广西河池大化县大化镇的一个村庄4月9日遭当局强占土地施工。有村民称,县政府在未经村民同意的情况下强行施工建房。不满村民到现场阻挠施工。警方抓捕七八名村民。当地派出所警察4月10日对本台记者证实,村民阻挠施工,有多人被逮捕,羁押在县拘留所。事态尚未平息。此外,10天前柳州市城中村菜园屯也因强拆爆发激烈冲突,十多人受伤。

中国强征强拆所引发的暴力事件和冲突,近期有增加趋势。广西壮族自治区大化瑶族自治县大化镇巴歪村的村民集体耕地及承包地,遭到当局强行推平。该村村民陈先生4月10日对自由亚洲电台记者说,前一天来了大批城管和施工人员30多人,带着挖机,把村民的菜地全部毁坏。有村民试图近距离拍照,手机被抢,还有村民遭到推打。另一位拍摄及提供视频的村民对本台记者说:

“2018年4月9日,广西河池大化县巴歪村政府在未征收到农民土地的的情况下,强征开工,强制占用农民的土地。政府在不出示征地批文的情况下,也未与村民商量征地赔偿,就强征施工”。

村民称,当局新建所谓生态民族新城等高层商品房及城镇旅游项目,已占用大量耕地。该村上百亩地被强占后,村民曾多次向镇政府和县政府要求补偿,但均得不到答复。村民拍摄的视频显示:多辆挖机在挖耕地上的绿色植物。有村民举着五星红旗站在施工现场,又有写着抗议字样的白底黑字横幅插在田间。穿深色制服的城管和保安戴着头盔、举着喇叭向村民喊话,警告村民不得阻止施工。在不远处,一栋栋五、六层或十多层高的房屋已经落成。

大化镇派出所一位警察接受本台记者采访时称,警察连续两天到现场维持秩序,有村民因阻止施工,已被拘留,现羁押在大化县公安局拘留所:“是啊,我们去了。我们现在办理当中”。

记者:抓了几个人吧,抓了几个?
公安:抓了的,我们还在办案当中,我们也不方便透露。

记者:是因为妨害公务?还是阻碍交通?
公安:这个啊,他们还在办理当中。但是你可以过来(亲自去)问,是公安局办理的,抓了几个人,我也不清楚。

记者:今天平息了吗?
公安:现在还没有,因为还在争吵当中。今天我们工作人员都在那边。

10天前的3月28日,柳州市城中村菜园屯也发生类似事件。官方称是村民纠集众人抵抗清拆违规建筑行动。但村民称,此次清拆是因涉事房屋在兴建路轨范围,但因赔偿过低而遭村民拒绝。在未有达成共识下,当局强拆导致冲突。事发当天,当局出动数百人强拆菜园屯民居,触发流血冲突。官方随后通报称,柳南区政府联合消防、供电、供水及村委等多部门于28日展开强拆行动。当事人纠集60多人反抗,造成4名村民和13名警员受伤。

村民则称,被拆的房屋涉及兴建轻轨铁路的范围,有七至八户在未达成赔偿协议下(房屋)遭到强拆。当局征地(补偿)方案是:有房产证的每平方米2800元,没有的就400元。村民因赔偿过低而一直拒绝签约。

特约记者乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度

完整网站