安徽特警蒙面阻止强拆户 微博大V发帖拆迁逼死人被拘

2018-04-16
电邮
评论
Share
打印
网民“我在红尘你在天上”(本名:王琳琳,徽乡网总监)被拘留。(Public Domain)
网民“我在红尘你在天上”(本名:王琳琳,徽乡网总监)被拘留。(Public Domain)

中国大陆新浪微博的徽乡网总监王琳琳4月12日因在微博发布安徽颍上县夏桥镇政府出动特警强拆,逼死老人的消息,当晚被警方以涉嫌“敲诈勒索未遂”罪拘捕 。夏桥镇政府官员4月16日向本台记者证实,当地确有两名老人自杀,但对于王琳琳被捕则回应说“不清楚”。

新浪微博大V“我在红尘你在天上”4月12日15时48分发帖称,安徽颖上夏桥镇拆迁逼死老人。发微博的同时并附有一段10秒视频,视频后被网站方删除。18时59分该网友在跟帖时再称;两个老人在村委会上吊自杀。据网友曝料,当日23时许,这位本名王琳琳的微博大V在颖上某宾馆被抓。

网络资料显示,王琳琳是徽乡网的总监,其在新浪微博有17万粉丝。12日她在“我在红尘你在天上”发微博的之前,微信朋友圈就传出一段与“我在红尘你在天上”微博中同样的视频,视频中显示有多名身着“特警”字样服装的彪形大汉,队形整齐,臂戴红色袖套,蒙着黑色头套到一处疑似办丧事的地方“执法”。

该段仅10秒的视频因为其独特的蒙面“执法”震惊了朋友圈。网民烟云君也以“友友来猜猜,这帮‘人’大白天的干嘛要戴个黑套套?”为题分享,引网友热议。网友认为,“因为怕天诛地灭”,“见不得光,这些畜生老人家你都顺便带走吧”,“恐怖分子见不得人”,“绑匪才戴黑套套”。也有网友调侃是“日月神教重出江湖”。

据关注事件的网民“烟云说事2”4月15日发帖称,14日烟云君从王琳琳亲属处了解到,颖上县警方是以涉嫌“敲诈勒索未遂”罪抓捕王琳琳,现拘押在阜阳市看守所。据微信圈消息,已有张金武等两名律师于周日抵达阜阳,将择日会见王琳琳。

本台记者于4月16日周一致电颍上县公安局和夏桥派出所,但都无人接听。夏桥镇政府党政办公室一官员对本台证实,确实有两名老人因拆迁纠纷,自杀身亡,由县政府负责善后:

“这是党政办,拆迁不是我们的业务。各个村都在拆迁”。

记者:村民愿意吗?

官员:这个我不知道。

记者:老人被逼死,现在怎么善后?

官员:怎么善后?县里面应该会有一个(对外)统一口径,会有统一的答复。这个事怎么处理,你问我,我能清楚吗?我都被不知道这件(自杀)事情怎么发生的。

该不具名的官员称,县政府已专门组织调查组负责这次事件:“有专门的调查组,我不跟你说这么多了……”。

记者:有一个网民叫王琳琳的,说你们逼迁逼死老人,这个人现在是被抓起来了?

官员:这个我不清楚。我前一段时间不在,到其他县检查(工作)去了。

不少网民对王琳琳被拘留感到气愤,并谴责当局出动特警执法,还“做坏事,拒绝认账”。安徽网民赵先生对本台记者说,当局抓人的主要目的就是警告民众不要试图揭露政府:

“特警其实就是中共独裁政府的打手,打手作恶又怕公众认出脸,所以发展到现在戴头套打老百姓。对于敢站出来的公民,这群流氓从来不讲法律,先抓人再说,主要目的就是杀鸡儆猴,看以后还有谁敢来揭露。这一行为凸显了中共独裁政府面对公民舆论监督,已经顾不上脸面,也显露中共流氓政权的真实面貌”。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站