山西介休村民抵制征地被打致死 四川遂宁五百农民为土地请愿


2014-04-21
Share
m0421-ql1p.jpg 介休市张兰镇孙村村民王世昌被殴打致死.抛弃在路边。(六四天网)

山西省介休市一村民因阻止开发商征用他家的承包地被殴打致死。死者家属星期一告诉本台,其父王世昌4月13日被十多人殴打,又被带到郊外抛弃路边后,被发现送院途中证实死亡。目前,当地公安已经刑事拘留多名涉嫌打人的主谋。周一,四川遂宁有五百多位失地农民因土地纠纷到市政府上访,但无人接待。

被殴打致死的王世昌是介休市张兰镇孙村村民,其儿子王二小星期一告诉本台,父亲被打致气息奄奄后,歹徒将其扔到一辆车上拉走:“打了以后被他们扔到车上,车开了三公里左右,又扔到地上,我们村民看见的时候告诉我姐姐,我姐姐看到的时候给我们打电话,我们又打120救护车,在去医院的半路上人就没有了(死亡),村里的土地因为有些公司占用我们村里的土地,已经两、三年了,现在在这地上种地,这次土地纠纷,开发商打人已经发生过几次了”。

孙村位于介休市城乡结合部,开发商拟在当地建商品房及开发其他商业用地,但因补偿不足,遭到村民抵制。王二小说,他和哥哥王小兵一直在市区打工,而他家的承包地由父母经营:“我爸爸和妈妈一直在村里,那是我们家的承包地,他们要占地的时候,我的父亲就去地里,他们十几个人上来就打我父亲,打后把我父亲扔到车上,拉到另外一个地方扔下时被村民看见,就给我们打了电话,我们赶到时,打人的已经跑了”。

记者:现在您父亲的遗体在哪里?
回答:在医院太平间。

据成都的六四天网称,68岁的死者王世昌是中共党员,4月13日下午,村民李承谦三次通知王世昌到村西承包地,说“有事”要谈。王到达后,开发商项目部出来十几个不明身份的人,不问青红皂白殴打王世昌,附近的村民见事主被打得满地翻滚,后再用脚踩其胸部,村民当时用手机录下了全部过程,后被打手抢走手机。村民说,在王世昌被打现场有村干部闫金保、刘海龙、村长儿子、媳妇,以及村主任及村委人员。

了解事件的山西维权人士李茂林对记者说,死者身上多处伤痕,且肝胆破裂:“死者就是因为维护村民的权益,在没有任何预警的情况下,就被冲出来的十几个人殴打致死,而且全身的肋骨在尸体检验时发现全部被踩断,而且这几天公安抓了几个人”

记者周一多次致电镇政府办公室,但无人接听。王二小说,连日来他们多次前往镇政府及市政府交涉,但无人理会:“我们主要是讨个说法,要还我们个公道”。

记者:今天你们有没有去政府部门?
回答:我们前两天去了政府部门,到现在为止,各级政府,村委会都没有来看过。我们也去公安局问过,回覆说正在破案中。

记者:打人的凶手,那十几个人现在怎么样?
回答:公安局说主要的人抓了。

王二小说,因土地纠纷,他父亲曾状告开发商非法占地:“听我的父亲说过,去年他们去过法院,我听他们说有四、五百亩左右,存在纠纷,现在我也不是太清楚,现在请求给个公道”。

长期关注村民维权的李茂林说,王世昌被打死的原因是黑恶势力团伙抢占村民土地,王世昌主持公道,为民村维护土地合法权益,得罪了官商。他认为这是一起涉嫌预谋杀人案,经过策划、手段残忍、性质恶劣。他呼吁正义人士及媒体伸出援手,为死者伸张正义,将杀人策划者绳之以法。

另据六四天网星期一消息称,当天中午,四川省遂宁五百多位村民,到市政府请愿,要求见市委书记杨洪波及新任市长赵世勇,要求解决土地拆迁和民生交通等系列问题。但没有官员出面接待,只有镇干部和派出所公安劝说村民放弃上访。

(特约记者:乔龙 / 责编:林迪)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站