福建宁德村民亿元养殖场面临清拆血本无归

2018-04-24
电邮
评论
Share
打印
村民集资改造成海产品养殖塘,曾被评为“福建美丽乡村”。 (村民提供/记者乔龙)
村民集资改造成海产品养殖塘,曾被评为“福建美丽乡村”。 (村民提供/记者乔龙)

习近平曾任地委书记的福建省宁德地区,下属福安市下白石镇大获、行洋两村的村民,过去几年集资将滩涂改造成海产品养殖塘,并曾被评为“福建美丽乡村”。但近期当局为了建“红树林自然保护区”,决定于4月29日全部拆除。村民表示,他们通过集资借贷,投入近亿元人民币,如今分文补偿未得。当地信访局局长对本台称,这是上级指示,他只是协调。

福建省宁德地区福安市下白石镇大获、行洋两村拥有的一片滩涂(简称:大洋滩涂),三年前经村民集资改造成海产品养殖塘,后被评为“福建美丽乡村”。但在本周末,当地政府将无条件收回,用于“环保形象工程”。当地多位村民对自由亚洲电台表示,2014年,行洋村率先全村集资2000万元对荒滩进行围垦,使荒废的滩涂变成了海边约700亩的海产品养殖塘,村民们将其出租给养殖户,每亩年租金约为6000元人民币,不但解决了生活问题,而且被评为“福建美丽乡村”。2016年,大获村全体村民也集资3000万元,在被荒废的大洋滩涂上围成了面积约1300亩的海边养殖塘。

该村村民朱斌周二对本台记者表示,今年农历新年初四,宁德地区电视台还介绍了行洋村成功经验,并提倡和推广行洋村集资建养殖塘、集体致富的模式,面对政策突变,村民难以适应:

“现在就要把行洋村和大获村集资围的养殖场,因为要建红树林与湿地,就要一次性还原成滩涂。我们两个村的村民根本没法接受。而且又要把我们门口这片大洋滩涂规划成红树林湿地这件事情,村民们以前一无所知”。

2017年9月,当地有村民听“中央环保督察”说,大洋滩涂是原来规划为“自然保护区”的,要求将养殖塘还原成滩涂,还曾引起强烈反弹。村民称,他们从未听闻政府有此规划,否则不会先后投入约七千万元。朱斌说,这笔钱是村民们东拼西凑或借民间高利贷凑齐的,如此强征,无异于一场浩劫:

“直到要拆这个养殖塘才告诉村民们说,这里已经被规划成红树林湿地。按照法院的执行程序,4月29日就将拆除这一片养殖塘。这样两个村的损失就达到九千万元,人均损失三万元(两村约3000人)。这对两个村庄的经济是致命的打击”。

3月28日,宁德市政府及下白石镇政府带人开着挖土车到行洋村施工,遭到村民阻挠。当晚,镇委书记与村民代表谈判称,在当地建红树林湿地是一项环保工程,但村民们质疑官员为何不征求村民意见,不赔偿经济损失。

宁德市信访局局长汪明安接受本台采访时称,他只可协调,无权阻止这项工程:

“现在政府那边看怎么定,我这部门职能保持协调。还有问题我愿意转达给林业局,叫他们处理。具体怎么处理等他们给你答复。因为红树林涉及到林业部门。信访部门只不过受理这些问题,具体怎么处理要有处理机关来处理。政府那边怎么做,具体情况,我也不太清楚”。

另一位村民林宽培对记者说:

“4月12日,我们到海洋渔业局找相关部门,就进行清退养殖塘内的养殖物交涉,后来我们很多村民就不肯放弃。很多村民在进行维权”。

村民提供的材料显示,他们正通过联署签名等方式表达诉求。关注事件的北京律师缪建华对本台表示,根据中华人民共和国海域使用法规定,对不符合海洋功能的区划不能继续从事养殖生产的单位和个人,应当给予合理补偿。他说:“海域管理办法第28条明确规定,在条例实施以前,有生产利用海洋养殖的,规划调整后不能养殖的,政府要给予补偿”。

宁德位于福建东北部,毗邻浙江温州。1988年至1990年,习近平曾任该地区地委书记。

特约记者乔龙 责编石山/嘉远 网编洪伟

完整网站